发表于 “六月, 2019” 的文章

  • 余像——当代艺术

    2019.06.30 · 发表评论

    里森画廊夏季展秉承画廊一贯传统,由特邀策展人策划并呈现新的艺术和新的创作手法。今年,策展人王宗孚对中国“当代艺术”的发展系谱进行新的解读,试图将其作为更具开放性和探讨性的概念,抛却了历史上对“当代艺术” 来自单一时间点或地点的定义而在新的轨迹加以诠释。

  • 经由时光的九次旅程

    2019.06.30 · 发表评论

    经由时光的九次旅程 展期:2019年7月3日—10月7日 策展人:乐大豆、Massimo Torrigiani 艺术家: Andrea Anastasio、Caterina Barbieri、Krijn De Koning、李姝睿、Alex Schweder、Chiharu Shiota、Iris...

  • 中国当代艺术年鉴展2018

    2019.06.27 · 发表评论

    展览通过“一年之鉴”这一时段性学术方法,系统性地呈现中国当代艺术在2018年的整体状况及趋势。

  • 百物曲

    2019.06.25 · 发表评论

    “百物曲”以“歌剧”的不同形式与发展兴衰作为楔子,展开探讨表演和想象在不同时期及语境中的意义。作为一种艺术形式,歌剧尝试融合多种美学,不论神话的创造,事件的撰写,或乐曲的编排,新技术的发明,皆与其密不可分。如同博物馆和展览的发展经历了漫长而错综的历史,歌剧亦逐步发展成为另一种集体仪式。其通过控制每个细节和桥段来主导观众体验的形式,正如我们当代制度化社会的隐喻。展览以剧场表演为入口重新审视人类的行为,透过观察世界舞台上不同的文化和知识系统,讨论殖民时代早已消亡的当下,一幕幕保护文化异质性的抗争如何仍在上演。

  • 替代空间的替代生命

    2019.06.24 · 发表评论

    1981年5月,纽约新美术馆,一场名为“回顾替代性:1969-1975历史综览”的展览开幕,以文献、录像、实物以及再度创作的装置和表演等形式,再现了曾一度活跃于纽约艺术现场的七家替代性空间的工作、理念及它们对艺术世界的持久影响。这场展览本身也在日后成为新美术馆的历史中最为重要的事件之一,为机构的自反性实践提供了一个可以反复回看的参照点和对比语境。

  • 澄怀味象——华人艺术大师系列

    2019.06.22 · 发表评论

    澄怀味象——华人艺术大师系列 Return to Nature - Chinese Master's Art Works 展期:2019年6月23日— 8月25日 策展:WS SPACE 無·集 & 杜若云章 艺术家: 赵无极 Zao Wou-ki 朱德群 Chu T...

  • 谱系+:1978年以来的云南油画

    2019.06.22 · 发表评论

    “谱系+”即是通过展览的梳理与展示提出问题,引发思考,并试图较为全面地展现改革开放以来的云南整体艺术生态的变迁、演进与发展。

  • 默化——古籍里的传统医学文化与当代生活艺术的潜移

    2019.06.20 · 发表评论

    展览同时首次向公众呈现四川省图书馆古籍典藏的珍贵医书、青海藏文化博物馆罕见藏医文献及文物等。柴一茗、陈弘礼、郭鸿蔚、梁绍基、米兰达·莫斯(Miranda Moss)等多位国内外一流艺术家参展,与中国传统医学文化进行了难得的互动。策展人表示,希望观众“进入的是一个医学的世界,走出的是一个艺术的世界”。

  • 策展课——策展与设计

    2019.06.19 · 发表评论

    展览邀请崔灿灿作为发起人,以策展与设计为主题,由37位(组)不同类型的艺术家和项目提供其代表性作品,包括绘画、装置、雕塑、影像等。展览将以这些艺术作品作为基础素材,邀请8位策展人对本次展览提供不同的方案,通过各自的学术背景和观念构思,将37件作品和项目进行重构式的组合,形成全新的展览叙述文本进行展出。