2019 ART BASEL 巴塞尔艺术博览会

2019 ART BASEL

巴塞尔艺术博览会

展期:2019年6月13日—6月16日

地点:瑞士 · 巴塞尔

展会时间

贵宾预展(只限获邀请人士出席)

2019年6月11日(星期二)上午11时至晚上8时

2019年6月12日(星期三)上午11时至晚上8时

开幕日(只限获邀请人士出席)

2019年6月12日(星期三)下午4时至晚上8时

公众日

2019年6月13日(星期四)上午11时至晚上7时

2019年6月14日(星期五)上午11时至晚上7时

2019年6月15日(星期六)上午11时至晚上7时

2019年6月16日(星期日)上午11时至晚上7时

2019年6月12—6月15日(星期三至六)上午10时

公众免费参与的「与巴塞尔艺术展对话」于Hall 1举行。

每年,巴塞尔艺术展于瑞士国内规模最大及最重要的展览场地Messe Basel举行,当中全新的展厅由国际知名的瑞士建筑师赫尔佐格及德梅隆(Herzog & de Meuron)设计。

今年的巴塞尔艺术展汇聚超过290家世界级艺廊参展,展示逾4,000位国际级现代艺术大师及新晋艺术家的作品,创下卓越佳成绩。展会期间每天均举行艺术座谈会。与此同时,巴塞尔的著名文化机构也会于市内举办艺术活动及展览,为入场人士带来巴塞尔一整周多采多姿的艺术体验。

巴塞尔艺术中心还对外发布了一项名为“全球指南”的新数字计划,该计划旨在通过全年吸引游客和收藏家进入巴塞尔艺术馆进一步支持画廊,并进一步推动巴塞尔艺术博览会的使命:即通过画廊将优秀的艺术家与藏家联系起来。“全球指南”可以通过巴塞尔艺术应用程序访问,按地点列出了巴塞尔艺术展网络的500多家画廊。观众可以在家规划他们的画廊访问行程,同时在世界130个城市旅行,包括美洲的文化之都和艺术中心(例如波哥大、墨西哥城、纽约);亚洲各地(例如北京、首尔、东京);欧洲(例如苏黎世、柏林、伦敦);以及全球其他地区(例如贝鲁特、开普敦、伊斯坦布尔)。

“全球指南”适用于巴塞尔艺术馆画廊所在的每个城市。除了所有展览空间的地址外,该应用程序还提供有关每个画廊的重要展览预告,包括画廊过去为巴塞尔艺术展带来的艺术家和艺术品。画廊可以被“收藏”,用户从节目目录中“收藏”的艺术作品会自动同步到全球指南。

从2018年10月开始的测试版开始,这个应用程序将逐步增强功能。特色功能将包括艺术世界名人的个人推荐,列出他们最喜欢的博物馆、非营利机构、餐厅、酒吧、咖啡馆和酒店。今年夏天晚些时候,画廊还将能够为该应用添加画廊活动,直接接触来自世界各地的巴塞尔艺术收藏家。

展会分区

艺廊荟萃 Galleries

「艺廊荟萃」是巴塞尔展会的主要展区,入场人士可欣赏到超过4,000位艺术家创作的绘画、油画、雕塑、装置、印刷艺术品、摄影作品、录象及数字作品等。

策展专题 Feature

「策展专题」展区呈献资深及大师级艺术家的作品,由参与此展区的艺廊策展。作品可以是展现不同文化、时代及创作手法的个人作品展、群展及专题展览。

艺创宣言 Statements

「艺创宣言」展区专为新晋艺术家的全新个人作品而设,他们的作品亦即获参选著名Baloise Art Prize的资格。The Baloise Group将购下得奖者的作品,捐赠予重要欧洲艺术机构。

限量编制 Edition

多家精于委托艺术家创作限量作品的顶级艺廊,将在「限量编制」中展出与世界著名艺术家合作的成果,为入场人士呈献欣赏罕见的重要作品的机会。

意象无限Unlimited

由纽约艺术策展人Gianni Jetzer策展的「意象无限」展区,挑战传统艺术展会形式及规限,展出别具前瞻性的艺术作品,包括大型雕塑及画作、视频放送、大型装置及现场表演等。

城艺之旅 Parcours

「城艺之旅」于巴塞尔市内的不同地点举行,展出针对现场环境而创作的雕塑、艺术介入项目及表演。来自国际著名及新晋艺术家将于巴塞尔Münsterplatz内展出作品。「城艺之旅」由非牟利展览场地SALTS的Samuel Leuenberger策展。

开放时间

2019年6月10日(星期一)下午1时至晚上9时

2019年6月11日(星期二)至6月14日(星期五)上午10时至晚上8时

2019年6月15日(星期六)上午10时至晚上10时

2019年6月16日(星期日)上午10时至晚上7时

光映现场 Film

巴塞尔艺术展的「光映现场」,播放由艺术家制作及有关艺术家的电影作品。今年首次由Maxa Zoller及Marian Masone共同担任策展工作,将以多元而富挑战性的作品,于展会期间对时下的电影媒介展开对话。

与巴塞尔艺术展对话

巴塞尔艺术展别具启发性的艺术座谈会,加深观众对艺术工作、国际艺坛及艺术市场的认识。

于展会期内每天举行的一系列座谈会,邀请国际艺坛的知名人士,包括艺术家、策展人、艺评家及收藏家出任讲者,就创作、收藏及展示艺术品等题材提出专业独特的见解。

艺文出版 Magazines

全球最具影响力的艺术出版商,将会在「艺文出版」以独立或团体形式展出其艺术期刊。各界编辑及出版人经常出席展会,更参与由艺坛重量级人物担任讲者的「与巴塞尔艺术展对话」环节。

宝马艺术之旅

「宝马艺术之旅」的灵感源自傲游四海的概念,让艺术家展开创意探索之旅,凭借旅途上的各种体验,交流切磋获得启发,跨越地域界限进行研究探索,寻找新灵感及题材,以构思新作品。香港展会的「艺术探新」(发现)的参展艺术家,同时享有资格参选。

第七位「宝马艺术之旅」得奖者为奥克兰Michael Lett艺廊的代表艺术家Zac Langdon-Pole。题案为《天空拼图 Sutures of the Sky》,将观众带往世界不同的角落,穿梭南北半球,跟随人类与候鸟千多年的迁移足迹,如白鹳和北极燕鸥的飞行路径,沿着着南北半球夏季交汇的地球轴线展开旅途。某些侯鸟的旅行路线是所有生物中最展的,它们的路径曾指引波利尼西亚的探路者们远渡重洋。

兰登极点受古老的天空路线所启发,将于此次旅程中质疑人类作为世界中心的定位。旅程将穿梭中欧,南非以及太平洋岛屿萨摩亚与与夏威夷,探究并理解文化如何与天文制图科学交汇,并借此发出存在主义的质问:我们是谁,以及我们如何自处于这个世界。

旅程纪录片《天空拼图 Sutures of the Sky》

Zac Langdon-Pole, Passport (Argonauta) (v), 2018

Zac Langdon-Pole, Installation view Art Basel Hong Kong (presented by Michael Lett)

陆扬作品“人体机器逆向运动捕捉项目”

该项目关注的是如何训练人体以克服其物理限制。她的研究将探讨在历史和当今文化中人体的展现,观察印度尼西亚、印度和日本的传统和现代舞蹈。陆杨将采用最新的数字技术,以先进的动作捕捉设备记录舞者的手势,包括面部、手指和眼睛捕捉技术,可以收集和分析最细微的身体动作,并通过数码技术进行模仿。

沈莘作品《精神流通 Commerce des Esprits》

通过一个四频录像装置,将比较哲学的视角和生产性转化为叙述无意识状态的事件。

巴塞尔艺术展公共艺术项目

亚历山德拉·皮里奇Alexandra Pirici创作的《Aggregate》

Pirici以复杂的动作,手势和现场编舞而闻名,他们探索历史的权力结构和象征性表现形式,以及身体存在的个人和集体概念。在她的表演作品中,她经常演出合奏,其中演员和舞者代表历史事件,并“重新塑造”好的和鲜为人知的艺术作品,从最小的行动到广阔的生活景观,包括舞蹈,舞蹈,雕塑,表演和数字技术。

在Aggregate这一新版本,Pirici将超过60位表演者聚集在一起,通过个人姿势的积累形成了一个庞大的集体,将观众包围在错综复杂的编舞和排练的作品中。通过使用来自自然和流行媒体来源的手势和声音,Pirici呈现不同形式的遗产和文化记忆,将Aggregate视为一个时间囊,其中白话文化,艺术史和日常生活的片段被赋予新的生活实施例。

当观众走动这个表演场景时,舞者和演员与观众无缝融合。当他们遵循一个定义的算法框架时,舞者们会即时选择如何将各种各样的舞蹈材料中的各个元素组合在一起。其中包括流行歌曲的摘录、米开朗基罗的大卫的姿势、宝莱坞电影和经典艺术中的标志性动作等等。

通过识别和突出我们集体意识的片段,Aggregate邀请其观众反思身份是如何构建和执行的,以及如何通过知识的选择性回忆,复制和杂交来建立集体。因此,皮里奇敦促我们面对我们的共性,并将社会本身视为共同记忆和行为的主观,活生生的身体。

2019年巴塞尔艺术博览会的最新版Aggregate在Messeplatz举行,这是一个新设计的临时展馆,由经常与Pirici合作的Andrei Dinu构思。受到医疗隔离空间和美国建筑师Buckminster Fuller的测地圆顶的启发,临时展馆采用空气支撑结构,其形状由柔软的有机线条定义,与Messeplatz本身的几何网格状环境形成鲜明对比。展馆的柔性和半透明表面充当保护膜 - 或外壳 - 随着表演者的能量和周围的空间而脉动。

本文图片均来自巴塞尔艺术博览会官网 © ART BASEL


ARThing 追踪|Tracking - 2 /19

Comments are closed.