谱系+:1978年以来的云南油画

谱系+:1978年以来的云南油画

展期:2019年6月23日—10月6日

主办:CGK昆明当代美术馆、云南油画学会

艺术家:刘自鸣、林聆、姚钟华、刘巨德、孙景波、钟蜀珩、尚丁、苏新宏、曾晓峰、张晓刚、毛旭辉、唐志冈、潘德海、曾浩、李季、陈流、高翔、亚丽、李瑞、苏家喜、付美军等

地点:CGK昆明当代美术馆 | 云南昆明西山区前卫西路公园1903凯旋门

展览将展出刘自鸣、林聆、姚钟华、刘巨德、孙景波、钟蜀珩、尚丁、苏新宏、曾晓峰、张晓刚、毛旭辉、唐志冈、潘德海、曾浩、李季、陈流、高翔、亚丽、李瑞、苏家喜、付美军等99位云南老中青三代艺术家的百余件油画代表作品,于CGK昆明当代美术馆8楼、9楼展厅展出,是今年规模最大的历史叙述性展览。

谱系又称系谱,指从先证者入手,追溯一段时间之内的事件和人物,最后按一定格式将这些资料绘制成图谱。作为一种分析方法,谱系学的概念是法国哲学家福柯(Michel Foucault)哲学的核心概念之一。

展览以谱系学的视角,从共时性与历时性的两个空间切面展现云南油画40年的图像景观,旨在从对先证者的艺术创作脉络考察入手,回味与追溯特定时间之内代表性的艺术事件与人物间的关联及成果;梳理与建构多元而丰富的云南油画40年的历史图谱。

“谱系+”即是通过展览的梳理与展示提出问题,引发思考,并试图较为全面地展现改革开放以来的云南整体艺术生态的变迁、演进与发展。

此次展览由云南油画学会的名誉主席姚钟华先生担任展览学术顾问,中国美术馆副研究员、艺术理论博士柳淳风策划,她“温和其表,尖锐其里”的策展风格贯穿其工作实践,是中国代表性的策展人之一。


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 谱系+:1978年以来的云南油画

Comments are closed.