澄怀味象——华人艺术大师系列

澄怀味象——华人艺术大师系列

Return to Nature - Chinese Master's Art Works

展期:2019年6月23日— 8月25日

策展:WS SPACE 無·集 & 杜若云章

艺术家:

赵无极 Zao Wou-ki

朱德群 Chu Teh-chun

丁雄泉 Walasse Ting

曾海文 T’ang Haywen

地点:WS SPACE 無·集 | 上海市淮海中路1298号2F

“澄怀味象”出自南朝画家宗炳《画山水序》。「澄怀」指庄学虚静之心,虚空淡明的心境。「象」指宇宙万物,道所显之象。澄怀味象,实即精神得到艺术性地自由解放。——引言

赵无极、朱德群、丁雄泉、曾海文这四位享誉全球的华裔艺术大师,分别于1950年代前后带着对世界的探索欲望来到当时的艺术之都巴黎。

正是在异国他乡,在西方现代艺术的震撼冲击中,他们在非具象艺术中加入中国书法以及中国哲学的元素,借赵无极1961年答记者问时的话以概括这四位艺术家的创作精髓 “无不本能地表现中国。” 他们是东西艺术融会贯通的代表,各自开创了别具一格的艺术语言。

2019年夏至伊始,WS SPACE 再次携手杜若云章上海共同呈现“澄怀味象 - 华人艺术大师系列”,借由赵无极、朱德群、丁雄泉、曾海文四位华人大师百年艺术之精华,让我们的精神得到艺术性地自由解放。

赵无极 Zao Wou-ki(1921 - 2013)

赵无极《无题》55cm x 45cm 年代:1967

Untitled | 1967 | Zao Wou-ki

赵无极,1921年出生于北京一个古老世家,童年受到作为业余画家的父亲的影响开始学习绘画。他1935年考入杭州艺术专科学校,师从林风眠、吴大羽等第一代留法前辈。

赵无极被称为“西方现代抒情抽象派代表画家”,他本人也强调“心灵与画面共呼吸”。早年在“中国传统绘画多半是死的东西”的念头下他来到巴黎,受到塞尚、保罗·克利等西方艺术家的启发,令他反思中国自古以来“诗中有画,画中有诗”的境界、“天人合一,虚静忘我”的哲学精神。他的艺术是探索应证了佛家无所从来,亦无所去的“空”境。在“无”的经验深处,引人超越物质,深入灵魂的隐秘之所,登上精神的玄远之境,接近宇宙本原。

朱德群 Chun Teh-chun(1920 - 2014)

朱德群《绚烂》68cm * 96cm 年代:1998

朱德群1920年出生于江苏省徐州萧县的医生世家,从小受到良好的文艺教育。他1935年入杭州艺术专科学校,与赵无极是同门师兄。

朱德群是第一位荣获法兰西院士的海外华人艺术家,在院士加冕时,他说,“我是一个汉家子弟,可我一直在追求将西方的传统色彩与西方抽象画中的自由形态,用中国的‘阴阳’和‘合’的精神键组合成新的画种。”朱德群的抽象艺术,远看像西洋画,近看像中国画。他笔下的色块与线条,透出抽象表现主义的意味,但是画面的自然秩序、气韵生动无不体现传统的东方艺术精神。

丁雄泉 Walasse Ting (1928 - 2010)

想你 I think of you ,布面丙烯 Acrylic on canvas | 1985

美图系列 Three Beauties ,水墨丙烯纸本Ink, acrylic on Xuan paper

丁雄泉《温柔情人》178cmx96cm 年代:1992

A Bouquet of Tenderness | 1992 | Walasse Ting

丁雄泉1928年出生于江苏无锡,不久举家迁移上海,在“纸醉金迷”的上海滩时代渡过童年。1952年远赴巴黎,并于1960年代初移居美国。

丁雄泉本人并不认为自己属于任何一个画派,也拒绝接受类似的标签。他自称“采花大盗”,标榜自己的坦率恣肆、自由不羁。他曾说,“每一次我看见美丽的女人就会联想到鲜花,鲜花的美使我爱,使我新鲜。我画上的女人、猫、鲜花、鸟,都在表现新鲜,在新鲜中藏着美。”颇具代表性的鲜艳亮丽的荧光色彩,与水墨线条自由勾勒、随意泼洒,描绘着女人、鲜花等柔性题材,他的作品是最直白、最天马行空的艺术戏剧性的一种表现。

曾海文 T‘ang Haywen(1927 - 1991)

Untitled | 1980's | T'ang Haywen

系列纸本作品,以及双联屏创作

纸本水墨、彩墨、丙烯 Ink、watercolor、acrylic on paper

曾海文,又名唐海文(因幼年在越南发音不同),1927年出生于厦门,1937年举家迁移越南西贡。1948年抵达巴黎学习医科,1952年弃医从艺。

他被认为是领引中国抽象水墨画走向世界级水平的先驱。他认为中国水墨画为一种随心所欲的表达方式。绘画游走于肉眼可见的世界和想象的世界之间,创作都是其内心的潜意识世界展示。自由的笔触,圆形、弧线是他向外界沟通内心秘密世界的元素。道家思想视“圆”为万物共存的合一,他通过自己的画作展现着这天人合一、物我一体的中国哲学思想。

在中国现代艺术史上,“丁雄泉是风流倜傥的采花大盗,朱德群是以复兴宋代精神为目标的侠客;赵无极是对自身才华及作为历史传承者身份充满自信的雅皮士;曾海文则是一只穿花蝴蝶。”(源自曾海文文献网)历史悠然而过,澄怀味象,让我们在这四位艺术大师的作品中寻觅我们心灵深处的释然。


ARThing 追踪|Tracking - 1 /2

Comments are closed.