柔软关系——孙江舒个展

 

柔软关系——孙江舒个展

展览时间

2019.07.12-2019.09.12

 

展览地点

合美术馆四号厅

策展人

王玮琪

主办单位

合美术馆 中电光谷

本次展览展出了艺术家孙江舒的抽象绘画及影像作品。其中,架上作品多来自于艺术家对现实生活中某些“有意味的形式”的借鉴,也就是说,她将来自三维空间中的灵感成功转换到了二维画面上;而影像作品中的素材则多来自于其架上绘画中的色彩元素及画面构成,就她而言,她希望通过多个色块画面的不断叠加闪现,以表达一种柔软的结构关系;值得一提的是,在这次展览中,她将整个展览空间都作为了创作的基底,即用相关的色彩与块面组成一种新的结构方式,并重新置回三维的空间中,进而营造出一个多重置换的场域。

从艺术史的角度看,孙江舒的艺术无疑受启示于西方的抽象艺术。十分难得的是,她并没有简单模仿西方的先辈或同行,而是从自己的生活感受中转换出了自己的绘画。正如她所说,她是从“寻常所见的景象中提取了一种抽象的形式”。

在很大程度上,其形式不仅包含着无关内容的秩序感,还包含着多种多样的关系,如主次关系、色彩关系、构成关系、对比关系。也正是在平衡诸种关系的过程中她形成了个人独特的面貌。在艺术家看来,“关系”二字在作品中几乎占据了全部重要的因素。她将完成作品的过程视为这些“关系”的博弈过程,享受着这场有关“平衡”的视觉游戏所带来的乐趣。

本次展览将持续到2019年9月12日,欢迎广大艺术爱好者前来参观。

合美术馆自成立以来,一直致力于对优秀青年艺术家的推介,这里举办的“柔软关系——孙江舒作品展”就是系列展览中的一个。此类展览我们还将办下去,而且会越办越好!

从艺术史的角度看,孙江舒的艺术无疑受启示于西方的抽象艺术。十分难得的是,她并没有简单模仿西方的先辈或同行,而是从自己的生活感受中转换出了自己的绘画作品。正如她所说,她是从“寻常所见的景象中提取了一种抽象的形式”。在很大程度上,其形式中不仅包含着无关内容的秩序感,还包含着多种多样的关系,如主次关系、色彩关系、构成关系、对比关系等等。也正是在平衡诸种关系的过程中她逐步形成了个人独特的面貌。这是非常不容易的。就艺术效果而言,江舒的作品品质是很好的,也极有艺术感染力。但今后如何进一步显示出个性来,并从传统文化中汲取养分,还是她要继续解决的问题。希望本展举办后,江舒能认真总结和反思,进而努力上升到更高的艺术台阶上。

是为跋。

鲁虹

2019年6月18日于合美术馆

孙江舒

SUN JIANGSHU

1989年出生于武汉

2012年本科毕业于湖北美术学院

2015年硕士毕业于湖北美术学院

● 参展经历 ●

个 展

2016年

孙江舒个展,三为艺术,北京

群 展

2018年

789零——武汉青年艺术家当代艺术展,汤湖美术馆,湖北武汉

近觉——青年艺术作品展,近觉艺术空间,湖北武汉

“2018学院空间——A3艺术计划特展”,湖北美术馆,湖北武汉

2017年

CIGE2017--第十三届中艺博国际画廊博览会,农业展览馆,北京

“以你为荣”——2017届中国优秀艺术研究生作品联展,云南美术馆,云南昆明

艺术中粮——SUNWAY ART青年艺术新势力群展,中粮广场艺术中心,北京

2016年

“以你为荣”——2016届中国优秀艺术研究生作品联展,昆明市博物馆,云南昆明

理想国——艺术家的情感与形式,东翰美术馆,湖北武汉

初夏艺象——艺评网2016年艺术邀请展,雍和艺术馆,北京

“廿十绘”作品展,湖北美术学院美术馆,湖北武汉

“TA时代”第三回——中间地带,时代美术馆,北京

2015年

绽放:2015影响青年艺术家年度展,1+1艺术空间,湖北武汉

青年思想家:勇气与自由,皇城艺术馆,北京

诚信超市——边渡空间两周年纪念展,边渡艺术空间,湖北武汉

第二届南京国际美术展,南京国际博览中心,江苏南京

“以你为荣”——2015届中国优秀艺术研究生作品展,清华大学美术学院美术馆,北京

2015届湖北美术学院优秀毕业生作品展,湖北美术学院美术馆,湖北武汉

“学院的精神”八大美院研究生优秀作品展,中国文交会,浙江义乌

“破晓”中欧青年艺术家当代作品展,CAC艺术中心/湖北美术馆,湖北武汉

2014年

“青春启航”第五届学生作品联展,湖北美术学院油画系,湖北武汉

首届交通银行“艺术之星”作品展,中南民族大学美术馆,湖北武汉

首届南京国际美术展,南京国际博览中心,江苏南京

“柔软关系——孙江舒个展将于7月12日在合美术馆二楼四号厅开展,此次展览由王玮琪担任策展人,展出艺术家孙江舒共十余件作品。

展览现场

部分作品

▲不稳定的方块56

布面丙烯 直径60cm 2017

▲不稳定的方块57

布面丙烯 直径60cm 2017

正如合美术馆执行馆长鲁虹先生所言:孙江舒的艺术灵感来源于西方的抽象艺术,但她的作品从中突破并有所创新。一眼看去,里面似乎全是毫无秩序关系的内容,但实际上其中有着清楚的主次关系。

不管是在生活中还是在艺术创作中,孙江舒都会对某些物体的整体或局部所形成的“有意味的形式”产生极大的兴趣,这些“形式”的出现有时是由于物体之间的相互遮挡,有时是因为光线和明暗的变化,有时是不同角度观察得到的意外叠加。

▲不稳定的方块66

布面丙烯 50X40cm 2017

孙江舒试图在寻常所见的景象中提取一种抽象的形式,弱化对象的物理属性和纵深空间,将其转化为一层层相互作用的色彩块面。以此试图在画布上寻找一种无关乎内容的秩序感,或者仅仅是她自己所认为的平衡。

▲不稳定的方块72

布面丙烯 100X100cm 2017

▲不稳定的方块74

布面丙烯100X100cm 2018

塞尚曾说:“画画并不意味着去盲目地复制现实,它意味着寻求诸种关系的和谐。”的确,在孙江舒看来,“关系”二字在作品中几乎占据了全部重要的因素,它们包括主次关系、形体关系、色彩关系、构成关系、对比关系等等。

对孙江舒而言,虽然将诸多关系处理得当实属难事,但这也正是创作过程中最富有乐趣的事情了。她也将完成作品的过程视为这些“关系”的博弈过程,并享受着这场有关“平衡”的视觉游戏所带来的乐趣。可见艺术家孙江舒的创作风格,在抽象的视觉中蕴含强烈的逻辑对比关系。

▲景2019.4-3

布面丙烯 80X100cm 2019


ARThing 追踪|Tracking - 3 /13

Comments are closed.