“墨子:瘾瘾作乐”新媒体艺术群展

新媒体艺术群展——墨子:瘾瘾作乐新媒体艺术群展——墨子:瘾瘾作乐

新媒体艺术群展

墨子:瘾瘾作乐

MOTSE:Over and Over Again

展期:2019年08月10日— 11月02日(逢周一闭馆)

地点:上海宝龙美术馆8、9号厅 | 上海市闵行区漕宝路3055号

“墨子:瘾瘾作乐”新媒体艺术全球巡展上海首站将在亚洲十大最佳美术馆之一——上海宝龙美术馆举行。

展览主办方新媒体艺术团队MOTSE墨子带来新媒体互动影像、机械动力装置、静态雕塑等各类形态的十七件大型艺术作品。

120分钟的观展时间里,观众置身2200㎡的艺术空间中,经历一场如梦似真的新媒体艺术之旅。

展览以“瘾瘾作乐”为主题带着观众试图脱离社会生活赋予的身份桎梏与欲望的枷锁,重新定义自我身份。

自我人设的追寻唯有听从内心才能代替社会给予的标准答案。

我是谁或许永远没有答案,但探求这欲望背后的本质能让我们回归寻找答案的初心。

此次展出的十七件作品中,《瘾》《限制的放大》《激荡的不安》《Endless》《欲望的燃烧和心的冷却》及《掩饰的狂热》六件作品分别展现MOTSE墨子团队的不同艺术类别和表现形式。

“生态适应”是生物为求生存的进化机制,人类为了适应社会和时代的变迁,进化出名为“人设”的生存技能。

社会发展所伴生的种种问题和现象,引发人们生命中的一次次“阵痛”,选择应景的“人设”,成为人们自我保护、适应社会的生活方式。

或主动或被动,无意识或游刃有余,你正戴着哪一种面具?

又是什么让你深陷其中不可自拔?

我们切换着属于自己的多面人设,其中的跌宕起伏令人上瘾,放不下也停不住。

既然人设上瘾,不如“瘾瘾作乐”。

《瘾》

四维空间、浸没式、高灰度城市、六种情绪是体验作品《瘾》的四个关键词。火焰燃烧般六种身份标签各异的人物角色漫无目地的穿梭在浸没式城市筑群中。观众进入实际存在的空间,也即是进入到作品特效电影级的超然世界。观众化身为超然世界的造访者与作品人物自然匹配,瞳孔的收紧和扩张跟感受到的情绪在空间中无声迸发,令人上瘾。

置身于游戏CG和电影大片级的场景置身于游戏CG和电影大片级的场景

8个被时代和社会强加“人设”的女性

如火焰般燃烧游走

穿梭在高灰度城市建筑群构成的超现实空间

情绪与欲望交错、迸发、撕裂

以此探寻欲望之后女性最真实的本质

《不要温和地走进那良夜》

黑暗世界云集了所有令人害怕的东西,人类无法看透黑暗中潜藏的事物。站在作品面前,密集恐惧、社交恐惧、鬼神恐惧、死亡恐惧等不同层面的恐惧形式逐步呈现。黑暗之中,如何跨越恐惧?

《不要温和地走进那良夜》《不要温和地走进那良夜》

人眼对光的感知程度定义了黑暗的模样

黑暗来源于人,也取决于人

有人说

黑暗世界云集了所有令人害怕的东西

人类无法看透黑暗中潜藏的事物

黑暗之中

你将怎样面对自己心中的黑暗?

《激荡的不安》

作品《激荡的不安》是纯静态非影像作品,MOTSE墨子团队用画笔勾勒出物理世界与精神世界的双重空间,绘画元素展示封闭内心拨开后裸露出炙热的灵魂。

《激荡的不安》《激荡的不安》

物理世界与精神世界的双重空间

藏于封闭内心之后的是

赤裸裸又滚烫的灵魂

纯静态非影像的空间里

融合鲜艳炫目的绘画笔触

感受内心的演变和灵魂深处的隐秘之地

《Endless》

《Endless》通过机械动力装置在空间中谱写出光的韵律。光环每一次看似简单的光之变换构筑出平面与立体、有限与无限的关系,表达生命的无尽循环,周而复始,没有尽头。

《Endless》《Endless》

《Endless》概念效果图《Endless》概念效果图

《Endless》概念效果图《Endless》概念效果图

混沌世界中的无尽循环

周而复始,没有尽头

一切自然现象和社会人事的发生、发展、消亡

都在环周运动中进行

隐匿在公式和法则中的真实

化为充满诗意的思想感悟

规律与自由

静谧与生机

永恒与瞬间

感染纯粹、凛然、淡泊并寻求光的人

《欲望的燃烧和心的冷却》

观众立于作品前,即开启作品的生命。观众既是观赏者也是完成作品的参与者,单名观众靠近作品,只能开启作品部分面貌;多名观众靠近作品,作品才能完整清晰呈现于眼前。《欲望的燃烧和心的冷却》表达了繁多的欲望,信息爆炸,文化革新充斥当今生活,而当人类沉浸于欲望的满足时,欲望也在悄悄吞噬着人类。

《欲望的燃烧和心的冷却》《欲望的燃烧和心的冷却》

《欲望的燃烧和心的冷却》现场效果《欲望的燃烧和心的冷却》现场效果

你的世界原本是空白的

缤纷繁杂的欲望漫无目的慢慢把你填满

然而当人类沉浸于欲望的满足时

欲望也在悄悄吞噬着人类

最终

只剩下欲望褪却后的空无

冷却后的灰烬和无处安放的灵魂

《掩饰的狂热》

装置与沉浸式影像的结合让观众仿佛置身于奇幻的空间中,作品《掩饰的狂热》四处攀爬的甲壳虫是人们在现实中压抑的欲望,在这个私密空间里,欲望肆意调动着色彩,发泄内心深处的骚动。

《掩饰的狂热》《掩饰的狂热》

《掩饰的狂热》《掩饰的狂热》

私密空间中四处攀爬的甲壳虫

撩动着人们心中蠢蠢欲动的情欲和贪念

生命没有本质的意义

它仅依赖欲望和幻觉得以运转

人们在现实世界中压抑的欲望

在这个空间中肆意涂抹着色彩

试图发泄内心永恒不灭的骚动

《溶解时间》

时间即刻流逝,也永恒存在。人的行为意识让时间在发展演变的认知和艺术积淀下再一次融合改造。顺势、静止、回旋、逆流而上,站在装置前,仿佛能改变表盘里的时间。而它悄然流逝,静悄悄地更迭。

《溶解时间》《溶解时间》

表盖破了

时间漫出来

它即刻流逝

也永恒存在

时间在发展演变的认知和艺术积淀下

再一次融合改造

水墨笔触下焦、浓、重、淡、清

时钟表盘上尽情挥洒与律动

站在表盘上

重新演绎时间更迭

《Tom》

时代迅速发展,我们为科技进步而欢呼,却不觉科技渐渐扭曲自身,背离了发明的初衷。伟大的发明到异化的怪物,中间的距离愈发缩短,人工智能究竟给我们的生活带来了什么?

《Tom》《Tom》

为了生活和工作的便捷

人们掌控指令并依赖指令给出的答案

一种对人类的解放

变成对人类的奴役

数据主义逐渐迭代人文时代的光环

人的指令和选择由数据指令代替

当人渐渐丧失选择和思考的指令的能力时

还是人吗?

《悲剧的诞生》

当代流行文化符号与古典希腊神话雕塑的异象重构,形成了新旧价值观在消费至上时代的碰撞和融合。伟大时代创造出的文明是亘古流传的神话与史诗,还是文明崩塌前最后的疯狂。这些异象的掉落和破碎是当代的新美学,还是流行文化对千年传承的文明毁灭性的打击?

《悲剧的诞生》视频截图《悲剧的诞生》视频截图

《悲剧的诞生》视频截图《悲剧的诞生》视频截图

《悲剧的诞生》视频截图《悲剧的诞生》视频截图

《悲剧的诞生》视频截图《悲剧的诞生》视频截图

《悲剧的诞生》视频截图《悲剧的诞生》视频截图

史诗文明的崩塌陷落

速食文化的野蛮生长

是传承的祭典

还是颠覆的狂欢

古典神话与流行文化的意象重构

0距离感受文明的独幕剧

《Made in China》

人们的成长印记中交融着不同的文明和价值观,思想的闯入者们将传统社会的面貌彻底打破,那些镌刻在几代人记忆中的社会面貌,被新的认知和梦想重新改造,现代元素与老上海文化交叉错落,生长出一片承载现代人欲望与幻想的奇特精神世界。

《Made in China》《Made in China》

《Made in China》《Made in China》

小时候的记忆

长大后的情怀

老物件里葬着一代人的生活

儿时的梦想能否喂饱当下的欲望

猝不及防的彩蛋接连闪现

密室逃脱同款多人触发奇妙体验

上帝视角尽览时代记忆的走马灯

《监狱里的太阳花》

《太阳花》作品与观众产生互动,观众在观赏作品的同时如游戏“打怪”般开启作品的画面。作品希望与观众有一种心照不宣的惬意情绪在空气中蔓延开来,把任何事物看作成心里期盼的样子,会心一笑。

《监狱里的太阳花》《监狱里的太阳花》

温室绽放

荆棘作伴

太阳在哪里?

只要追着光的方向就对了吧

日常的生活元素

明亮绚丽的色彩

碰撞出一个交互影像的游戏空间

《限制的放大》

大型艺术装置陈列在环形“金库”的内部空间之内。空间现代的特殊性,让矛盾畸变出来的美感在空间内显得尤为强烈。观众在记录传播作品同时也被作品“记录”。

《限制的放大》《限制的放大》

摄像头时代

我们是随心所欲的记录者

也时刻处在他人的视奸之下

控制欲作祟、表达欲横行

安全感告急、防备感空前

万千闪烁的镜头里

你在演谁?

融合古典暴力美学的静谧空间里

近距离感受窥探、被窥探之间

矛盾与冲突发酵畸变的美感


  “墨”守新规 

墨子为观众带来了集艺术、潮流、互动、脑洞、恶搞、原创IP等复合元素为一体的限定系列衍生品,所有衍生品的创作灵感和创意元素皆出自“瘾瘾作乐”的新媒体艺术作品,每件衍生品都藏着值得玩味的彩蛋,或极具想象力的场景。

当艺术成为一种生活方式,衍生品从创作到被选择的过程,便是墨子与观众完成互动的一场行为艺术。把艺术带回家,拒绝无趣,点亮生活。


在“瘾瘾作乐”或黑暗或封闭的环境里,只有面前的作品吸引着观众的注意力,人们与外界短暂的断联。仿佛电影院一般的氛围,加之展览的内容,在这种意境下制造出的虚拟场景,让观众获得更近距离的体验,视觉、听觉的双重刺激,激发思维碰撞,让艺术不仅仅停留在娱乐层面。

在这里,日常被颠覆,熟悉的场景被异化,人设被打碎,无趣现实里的被动化为自我探索的主动。

真实与虚拟相交叠,游戏CG和电影大片级的场景震撼眼球,独特的BGM引你忘却繁杂现实进入本我,不同主题的作品、特别的交互体验带你从多角度重新认识自己,探寻自己的初心。

关于创作团队 

新媒体艺术团队:MOTSE 墨子新媒体艺术团队:MOTSE 墨子

MOTSE墨子

MOTSE墨子是一个由艺术家、科学家组成的新媒体艺术团队,2017年成立于深圳。在公共空间,以视觉沟通、交互体验、艺术语言、新媒体技术连接公众。我们用创造力定义实践方案,在城市艺术、现场艺术、展厅、品牌环境、商业场景升级、影视制作、音乐制作等方面进行新媒体艺术的多场景运用。

《瘾》《瘾》

布展概念图布展概念图

平 台 票 价  

早鸟票 88元

单人平日票 128元

单人通票 158元

单人Vip票 238元

双人平日票 198元

双人通票 258元

微信识别下图二维码,抢 ARThing 福利票吧~

ARThing 福利票等你来!ARThing 福利票等你来!


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • “墨子:瘾瘾作乐”新媒体艺术群展

Comments are closed.