美术NO.2

美术NO.2

展期:2019年7月27日 - 9月1日

策展人:鲍栋

艺术家:金石、李易纹、栾雪雁、申亮、王三庆、朱砂

地点:北京·指纹画廊 | 北京市朝阳区机场辅路草场地54号院

美术NO.2
文:鲍栋
“美术”是中国二十世纪以来艺术史中最具代表性,也最为复杂的一个概念,它源于法国17世纪的“beaux-arts”,英译为“fine art”,日译成“美術”,新文化—五四以来,中国则直接用这个词来涵盖绘画、雕塑、书法、工艺、建筑、等几乎所有的视觉艺术领域,并延伸到了摄影、戏剧、电影等相关的艺术门类中。从“文雅的艺术”(beaux-arts),到“美的艺术”(fine art),再到“美術”,及至“美术”,在这个过程中,词语的含义不断扩大也不断地转移,以至于“美术”一词足以钩沉起整个中国艺术现代性的历程。

即使在今天更流行的“艺术”及“当代艺术”的比较下,“美术”已经显得陈旧过时,但它依然能够给我们提供一个纵深的背景与牢靠的支点,用来理解今天的中国当代艺术里的很多现象——这正是我们把这个不定期的系列性展览叫做“美术”的缘由。

“美术 NO.2”聚焦的是纯艺术与实用美术,以及民间美术之间的互动互衍现象,涉及书法、字体设计、篆刻、器物、绘画等各种美术门类。在中国美术传统中,这些门类之间没有严格的专业界限与分工,各门类之间也一直互相影响。实际上,这种共存共生的状态在任何时代的日常生活中都是一种自然现象,而现代性所规划的学科门类分化反而或许是一种偶然。

在这次展览中,王三庆、金石、李易纹的作品都有中国的文字艺术传统有关,王三庆把书法、水墨、装裱及诸多的传统艺术语言整合成为了一种新的视觉综合体,发展出了一种纯粹中国传统脉络下的拼贴与波普;金石收集人们刻在旅游区路边竹干上的“留言”,再把它们制作成了茶则与拓片,完成了一次书法的文野之辩;李易纹则是用篆刻的手法与形式刻绘网络小黄图,让图像的低俗转变成了形式的高雅。

与文字艺术相关的还有设计师朱砂的字体设计,他把金农的书体与现代印刷宋体结合成了一种闲逸的风格。申亮的作品则是他在旧书封面上的涂鸦,这些涂鸦未必与封面的内容有关,但激活了那些过去时代的封面设计。栾雪雁的绘画所描绘的是今天中国人日常生活的一角,她以摄影式的构图与画中画式的结构,精确安排着物件、装饰与环境之间的关系。


Comments are closed.