把艺术还给人民——2019 首届武隆·懒坝国际大地艺术季

把艺术还给人民

——2019 首届武隆·懒坝国际大地艺术季

展期:2019年8月3日—11月3日

地点:懒坝美术馆

懒坝LAB国际文化艺术旅游区 | 土坎镇清水村盖坪农业社

首届“武隆·懒坝国际大地艺术季”将于2019年8月3日在武隆·懒坝举办,本届展览以“把艺术还给人民”为主题,旨在强调:艺术的主体不仅仅是艺术家,它还有可能是艺术的消费者或普通民众。让我们以一种柔软的方式,尊重公众的审美诉求、表达公众的创造意见,“把艺术还给人民”。

展览分为三个板块,“我从山中来”“大地的声音”和“村落共生计划”。艺术季期间将邀请40余位国内外知名艺术家齐聚武隆,以本地风貌为基底,用本地材料为素材,创作与本地关联的艺术作品。

首届艺术季将向游客推出一千亩的大地艺术公园、三万平方米的懒人村落、苔藓馆、懒坝美术馆等。主办方还将面向艺术家、建筑师、设计师、艺术爱好者及公众发起了“把艺术还给人民·村落共生计划”为主题的征集活动。四川美院还将与武隆懒坝签署战略合作协议,共建“创作写生&艺术实践基地”,搭建了艺术介入乡村、文化精准扶贫的长久平台。

克里斯蒂安·波尔坦斯基(Christian Boltanski)(法国)、托马斯·丹博(Thomas Dambo)(丹麦)、吉尔斯·斯图萨特(Gilles Stassart)(法国)、松本秋則(Akinori Matsumoto)(日本)、浅井裕介(Yusuke Asai)(日本)、罗中立、庞茂琨、展望、傅中望、向京、景育民、陈文令、高孝午、于凡、唐勇、田禾、柳青、黄玉龙等四十多位艺术家参与了艺术季的创作。

部分作品

武隆心跳博物馆

克里斯蒂安·波尔坦斯基(Christian Boltanski)作品  武隆·心跳博物馆 环境效果图

在“录音的房间”录制心跳(图片来自丰岛“心跳档案室”)

心跳博物馆分为三个主要部分:“心跳纪录房间”、“心跳搜索房间”、以及可以感受心跳的大型装置“心室”。录下了心跳,也搜寻了别人的心跳。这时,心跳博物馆的另一个主要空间“心室”将为你提供一个新的超越宗教的神圣之地。走进长廊,显示屏上微弱的亮起某个名字,满房间都被属于这名字的心跳声包裹起来。黑暗的房间,巨大的心跳,前方引路般闪烁的灯光。在这个巨大的空间里,你的心跳与他人的心跳在微妙的区别中一同跳动。你可能被波尔坦斯基的心跳声包裹,你可能正像“紫霞仙子”站在爱人的心脏中。当然,随机播放的声音也可能给你一次重新了解父母的机会,站在父母的心跳声中,这将是你此生最难忘的体验。

上海当代艺术博物馆 波尔坦斯基在自己的心跳前
首届艺术季最重磅的作品为《武隆心跳博物馆》,由出生于1944年的法国巴黎国宝级艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基(Christian Boltanski)呈现,观众可以现场录下自己的心跳,并通过作品被永久保存。参展作品《心跳博物馆》是中国目前第一个心跳博物馆,并将永久落户于武隆·懒坝。观众可以现场录下自己的心跳,被博物馆永久收藏,也可以在心室听放大十倍的心跳声,像是站在人的心房里一样。

竹音剧院

和中国非常有缘分,曾经在中国少数民族地区收集民间乐器的松本秋則(Akinori Matsumoto),他用武隆的竹子和当地的竹编艺人一起完成他的参展作品——声音剧场,并希望让自己的创意帮助当地艺人。

年轻时代的松本也跟部分迷茫的艺术家一样,找不到方向。他画过油画、玩过摄影、实验过影像,但最后总草草收场。

直到某一天,松本去家附近的公园散心,无意捡到一个竹制的乐器,乐器发出的“叮当”声清脆可人,好听极了。松本干脆就地捡了些材料模仿制作,好看的造型和自然的声音引来好多人围观。那一刻松本开始明白:好的作品,是能跟人产生交互与沟通的,无论是感官还是情感。

从那之后,三十岁的松本开始了他以“声音”为媒介的创作旅程。他长期游历东南亚、中国的云南和贵州等地,并习惯收集一些小铃铛、乐器之类的玩意,作为创作灵感。

从最开始使用金属、木料等一切可以形成作品的材料制成小乐器,到后来慢慢精简到以竹为主,良好的可塑性和简朴的质感是松本选择竹的原因。前前后后发明出来的竹制小乐器已有了300多种,松本把它们组合到一起,如此有了“竹音剧院”。

截止目前,松本的“竹音剧院”已经在世界各地有了多达100次的展览,且每一次都会根据当地的环境和文化做再创作,不会重复。

松本秋則(Akinori Matsumoto)作品  “竹音剧院”

“老房”内景

木根村王庆武老人房前合影

本次受邀参加武隆懒坝国际大地艺术季,松本将创作地选在一栋长达半世纪、濒临拆迁的土房子,他带来了自己最具代表的30种小乐器,并与当地竹编手艺人一起再创作。

在近半年的时间里,他们互相学习、研究,除了松本原有的创作概念,现场例如如何更快速地剖开竹节、室内海浪纹的造型创意等,都因为这些民间手艺人,成就了作品更多的惊喜。

从去年9月中旬前往考察选址,到现在创作基本完成,松本以自己最有名的项目——“竹音剧院”为雏形,因地制宜,用100多个竹制小乐器,让这座原本荒废的土房子,重新焕发生机。

远远看上去,这些竹制小玩意像蜻蜓、鸟、大鱼,又像风车,凑近才惊呼:每一件竟都是可以发声的小乐器!胡琴、铃铛、二胡……声音让它们成为了有生命的精灵。

他们分布在这座房子的各个区域,有的演绎海洋,却有日本枯山水的文化;有的演绎森林,而呈现了时间的肌理;还有的来自山丘、月影、山风,鸟叫虫鸣,林雾四起……

特别是二楼以皮影戏为概念的场景,描述了从日出到日暮的光影变换。森林、水车、河流和鱼游动其间,灵气和魔幻满溢。走进它,就像走进遥远的童年梦境一般。

类似不同的场景遍布室内外,艺术家的精心和用心目皆能及。

看似寻常的土胚乡屋的外壳中,植入了山野的仙灵声气,那份不一样的体验,当你站在其间闭幕聆听,会恍惚觉得这些“叮叮当当”的声音,原来就是这座老房子的和声倾述,历经半世纪的沉睡,它终于苏醒过来。而唤醒这一切的,正是松本的“魔法”。

泥土画

日本艺术家浅井裕介(Yusuke Asai)是一位国际知名艺术家,他擅长运用泥土作画——通过收集当地泥土,将其作为“颜料”,以墙壁、地面、天花板为画布,创造出富有想象力的未知世界。他从小喜欢逛动物园和博物馆,喜欢学习不同的民间艺术和部落文化,在他画作中,狐狸、小鸟、昆虫和小人通过几何图像交织在一起,充满了神秘感,像是把藏在土壤中的古老传说释放而出。 浅井裕介说自己是一个很原始很简单的人,非常喜欢画画,很担心出现不能作画的情况,由此联想到用泥土这样随处可见的画材,他觉得用泥土作画感觉是会有呼吸的,泥土的味道也会融入创作中。

浅井裕介来到重庆武隆懒坝,首先调研武隆当地的泥土,发现这里的土壤非常适合绘画,粘性强容易上墙,色彩也非常丰富。他还特别拜访了武隆懒坝当地的村民,向他们介绍自己的画作,询问村民未来是否愿意帮助自己完成创作,以及向当地人询问了武隆的古老传说,未来将从这些故事当中找寻创作的灵感。村民们很喜欢他的绘画,邀请他在自家的墙壁上创作,他当即拿出画笔挥舞起来,还用当地的辣椒油作为红色颜料画上了动物的眼睛,随即一个童话般的精灵诞生在了武隆懒坝村民的家里。对浅井裕介而言,当地村民是否喜欢,创作是否能为当地人带来好处,是他最在意的事情。

这次浅井裕介用武隆的泥土,与当地的村民一起,画出了那些藏匿在武隆神话故事中的美好生灵。

浅井裕介调查武隆泥土

浅井裕介赠送礼物给当地居民

浅井裕介即兴作画

浅井裕介作品

浅井裕介1981年生于日本东京, 他擅长将泥土调制成颜料,采用原始壁画的方式,勾勒出具有灵性的神话世界,他还喜欢和小孩村民一起创作,共同完成规模巨大的现场画面,他在日本获奖无数,他的绘画现场震撼,神秘,人们无需具备艺术知识,皆为其所震撼。

他曾经在印度马哈拉施特拉邦一座小学的教室里,和当地的100多名孩子们一起用泥土创作了精致而令人着迷的壁画。

面镜

傅中望作品《面镜 Bronze Mirror》雕塑 不锈钢 200cm×130cm×120cm

《面镜》的创作源于对古代铜镜的感受,作品是对古铜镜功能形态的寓意。中国有一种说法叫“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失”,我把人的面部五官进行了一个平面的处理,事实上就变成了一个镜子,这个镜子放在环境当中,所有人都可以去面对它,也可以映射到周围的环境。

《面镜》把传统的古代的铜镜作为一种艺术的语言,转换成一种新的视觉形态,在今天新的语境当中,它和古代的铜镜有所不同的是,古代的铜镜主要还是观看自己的面貌,傅中望把镜面放在一个人的头像上面去,让它放在环境当中就不光是一个静止的物体,既是让所有人去观看、审视自己,具有一定参与性,所有人面对它的时候,自己也成为了镜中人,也映照着大地。

托马斯·丹博(Thomas Dambo)作品

来自丹麦的艺术家托马斯·丹博(Thomas Dambo),将用武隆的废旧木材建造两个巨人,藏在山体之间,观众在寻找过程中发现新的线索。

吉尔斯·斯图萨特作品

出生于法国,毕业于巴黎大学艺术史学系。居住在巴黎和日本前桥。蓬皮杜艺术中心助理策展人,与摄影师汉斯•基森吉(Hans Gissinger)和厨师马克•马里恩(Marc Meneau)共事出版书籍《对话》代表作:世界上最大的棉花糖(卡地亚基金会)最高的点心(夏悠宫)东京宫Nomiya 餐厅。

武隆·懒坝国际大地艺术季

武隆·懒坝国际大地艺术季主要场地在中国武隆·懒坝,每两年一届持续进行,以武隆懒坝为核心场地,逐渐覆盖周边村落至更为广阔的空间。艺术季将不断邀请世界各地的艺术家来到武隆现场,依据武隆现场的文化,场域,以当地风貌为基底,用当地材料为素材,创作具有专业高度和容易解读的艺术作品,强调与当地的关联,更强调大众的参与和互动,用特别的方式,把艺术还给人民,连通国际,激活乡村。首届武隆·懒坝国际大地艺术季将于2019年8月3日开幕。中国武隆·懒坝位于武隆仙女山核心板块,是重庆市重点文化旅游项目之一。武隆·懒坝规划范围17.61平方公里,总投资约30亿人民币。项目内连绵三公里雄伟壮阔的和尚崖,集结奇异花卉宛如仙境的天空花园,休闲度假懒人村落,以及贯穿整个项目的武隆懒坝国际大地艺术季,将形成一个以自然资源为基底,以当代艺术为驱动,融观光旅游、国际人文、休闲养生于一体的创新形全域文化旅游景区。

懒坝美术馆

本文图文 ©️ 懒坝美术馆LAB


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 把艺术还给人民——2019 首届武隆·懒坝国际大地艺术季

Comments are closed.