第四届· 2019 abC上海艺术书展

Addicted to Book

埋头阅读 沉迷于书

2019 4th Edition 

abC ART BOOK FAIR

上 海 艺 术 书 展

地址:上海市 浦东新区 滨江大道4777号

Venue: 4777 Binjiang Avenue, Pudong New Area, Shanghai

第四届· 2019 abC上海艺术书展

展期:2019年8月30日—9月1日

地点:艺仓美术馆 | 上海浦东新区 滨江大道4777号

官网:http://artbookinchina.com

媒体及机构预展 & Welcome Party

8月29日(Thu.) | 17:30 - 20:30

公众开放日

8月30日 (Fri.) - 9月1日(Sun.) | 10:00 - 18:00

art book in China 2019工作组 

总负责人:周玥 Yue Zhou / 赵梦莎 Sasha Zhao

出版总监:胡沁迪 Qindi Hu

媒体&品牌合作:赵梦莎 Sasha Zhao

展务统筹:刘小门 Yaya Liu / 杨丹 Milkmanegg

内容编辑:林婷婷 Tingting Lin

展览设计:A Day Studio

视觉设计:陈梓健 Zijian Chen

漫画视觉:温凌 Wen Ling

网站设计:北鸥 Bei O

第四届· 2019 abC上海艺术书展共收到参展申请284份,将共有来自 15 个国家及地区 39 座城市的 146 位参展方,以及 2 个关注单元、1 个特别呈现项目以及 5 家机构展示和 1 个“印刷与材料”展区、“光影发现”摄影书展区,共同呈现又一次艺术书的盛会。

“书迷、bookworm”在今天这个时代已经是珍稀物种了,人们有更多上“瘾”的选择,沉迷于社交网络、手机、明星、游戏 …… 但在abC的台前幕后,聚集着仍然执迷纸质出版物的这群人,他们是视觉或文字的创作者、研究者,印刷制作者,发行销售方,当然还有热衷于交流分享的活动组织者 —— 他们共同构建出了小众艺术出版文化的方方面面,让今天的读者有了重新迷上书的理由。

从2015年到今天,abC艺术书展联结艺术与阅读,在中国制造出一种新的展览形式和可能。我们很高兴通过不懈努力,看到今天在全国掀起的艺术书展新风潮。书是古老的文明,艺术让书焕发新的生命。abC希望以一种轻盈、自由的方式重新聚拢创造力,让我们带着对“书”的热情,一起加入这个 Art Book Lover Club 吧。

特别设计复古门票特别设计复古门票

  关 注 单 元

SPOTLIGHT

Perimeter Editions 001-050

| Booth: 4P03

Perimeter Books 位于澳大利亚墨尔本,是一家专业的书店和艺术出版平台,由Justine Ellis和Dan Rule创立于2011年,并于次年推出其出版项目Perimeter Editions,主要关注和积极推介澳大利亚本土和国际艺术家、摄影师,逐渐成为大洋洲首屈一指的先锋艺术出版机构。目前,Perimeter Editions 共出版了50余本艺术家书籍。与Printed Matter Inc.(纽约)、Artspace(悉尼)共同出品悉尼艺术书展 Volume: Another Art Book Fair,并主办两年一度的 Perimeter Small Book Prize 和 PHOTO × Perimeter International Photobook Prize 艺术书及摄影书奖评选。

此次abC上海艺术书展,主理人Dan Rule将带来“Perimeter Edition 001-050” 特别项目,回顾这家墨尔本出版机构迄今已出版的50本艺术家书。展览将提取每一本出版物中最有代表性的一页,从印刷技术到编辑视角,向abC的观众介绍合作过的优秀艺术家、作者、编辑与设计师。这次展览不仅是Perimeter出版历程的蒙太奇闪回,更指向出版作为一种实践的广泛理念,梳理了Perimeter Edition的第一个十年的连续性、线索和矛盾。

Lubok Verlag 

× Christoph Ruckhäberle

| Booth: 4P01
Lubok Verlag 是2007年由艺术家 Christoph Ruckhäberle 与平面设计师、印刷师 Thomas Siemon共同发起的艺术出版项目。他们对艺术家书籍的共同兴趣和对平面艺术的热情,Lubok Verlag旨在印刷出版多版本的当代艺术家作品。“Lubok系列丛书”是由当代艺术家们创作的油毡浮雕版印刷书籍,以特殊工艺凸显每一位艺术家的创作特点。书籍使用历史悠久的圆筒印刷机,包括了艺术家书、杂志和图录、凸版、胶版、铅版和丝网印刷等多种形式的融合,旨在突破老气古板的印刷品,并使艺术作品以更实惠的价格可以获得。

已经参加过两次abC艺术书展的Lubok Verlag,此次带来其创办人艺术家 Christoph Ruckhäberle的个人印刷作品展览。Christoph Ruckhäberle 是德国新莱比锡画派的代表性艺术家之一。他发展出一种称之为“戏剧盒子”的理念,探索连续空间概念,创造出独特的视觉美学。而Christoph Ruckhäberle在印刷上的实验,更好地展现了其作品的质感。在abC上海艺术书展上,你还有可能把它带回家。

特  别  呈  现SPECIAL PROJECT

O.OO ( Design & Risograph ROOM )
× LEE KAN KYO |Booth: 4P02

O.OO 是由台湾的两位平面设计师组成的设计工作室,结合Risograph印刷技术,他们致力于实验性的设计模式,鲜明的色彩已成为作品特色之一。三年间作品分别受纽约TDC和东京TDC获选,并且陆续被 《Victionary》、《三度》、《idea Magazine》等出版社之专书收录,其中出版的《Imperfection booklets》也被 It's Nice That 评选为TOP 25 Graphic Design of 2016。目前除了致力于平面设计、Risograph外,仍会不定期出版作品,在可预见的未来将透过设计为文化创造新的影响力。

《No Magic In Riso》是O.OO经过两年的影像分色和实验的结果。此次在abC上海艺术书展的呈现围绕这本出版,向观众巧妙地展现Risograph印刷,以及他们独到的经验。并借此传达方法或是技术都不是绝对的,只是实验的方式不同。在没有人的参与之前,技术本身是没有魅力的。

O.OO还将携手旅日台湾艺术家李汉强 LEE KAN KYO 带来他的个人项目呈现。李汉强的作品以当代消费社会与生活观察为题,如自选商场传单、八卦杂志封面等。喜欢「重复」进行同一件事,包括已持续四年的自拍照计划〈juicebox selfie〉每天喝一盒果菜汁自拍后传上网,以及“李点卡”计划,收集人们的身份卡篇并将其手绘成一张“李汉强的会员集点卡”,集卡有惊喜。欢迎来abC艺术书展现场获取李汉强为你绘制的“李点卡”!

机   构   展   示INSTITUTION SHOWCASE

OCAT部分出版物

徐坦,彩条布椅,2011(2011年徐坦OCAT个展中的部分装置)

汉语性当代艺术的编辑——OCAT出版

Editorial Practices in Sinological Contemporary Art ——OCAT Publications

|Booth: 4X01

OCAT自2005年成立以来一直重视研究出版,以展览为基础,致力于融可读性、史料性、研究性为一体的学术文本,它们甚至超越了展览本身的意义:探讨依附于母语思维和语境的当代创作及其方式的编辑与存档。

2011年,“可能的语词游戏——徐坦语言工作室”在OCAT深圳馆举办,并出版了《语词、意识与艺术——徐坦“关键词”视觉语言实验项目档案》,试图构建一个学术方式的逻辑线索看待艺术家从90年代至今的工作。期间,徐坦与不同的人开展了41场对话,作为后续研究,目前正在筹备相关出版。

此次参展abC上海艺术书展的项目特邀徐坦参与。在2011年个展空间,他设计了作为公共讨论、私密对谈、文本储放及阅读的不同区域。他将采用同样的PVC材料,设计作为取阅和展示书籍的结构装置。

 

鸟头使用拼贴手法及当下社交媒体生态延展而来的动图创作《情放志荡》

李帆受网络文本输出编码和解码过程的启发而创作的最新画册《Output》

Illustrate Right

|Booth: 4X02

Illustrate Right 作为由艺术家、设计师、动画/漫画师参与,试探艺术创作和与商业文化联动的结盟组织。此次带来合作艺术家蒲英玮、龚旭、鸟头(宋涛+季炜煜)、李帆(Toyoya)、姜莉莎的作品。五位艺术家就各自最新创作的出版物和印刷产品,在书展现场完成一次共同展示。

Heartwoodby Nicoletta Favari & Christopher Salvito

moving ground-Nicoletta Favari  by Christopher Salvito & 贾靖

AnyOne

|Booth: 4X03

AnyOne 是一个跨学科创意实验室,主创团队由当代艺术家、建筑师、摄影师、音乐人、金融从业者、自由撰稿人组成,一切最终可以被呈现的美和创意以及更多可能都在这里启动。这次在abC上海艺术书展,AnyOne 将带来音乐家 Nicoletta Favari 和 Christopher Salvito 与艺术家贾靖、张泽洋平和吴禹墨,在艺术行走过程中碰撞出的声音影像作品。

Peter Judson 作品

FiuFiu

|Booth: 5X05

FiuFiu 一直致力于传播以视觉艺术和插画艺术为主的,轻松易懂的艺术。此行带来英国最炙手可热的当代插画家——Peter Judson在中国的首次亮相。他与众多品牌进行过合作,包括苹果、耐克、英国泰特美术馆等。Peter是一位狂热的孟菲斯爱好者,也受到波普艺术、七八十年代的反设计运动和后现代主义的影响。他擅长于从日常生活中寻找美好并以之为灵感进行创作,对对建筑有着强烈的着迷。Fiu同时带来法国著名平面艺术家,当今孟菲斯设计美学领域⾥代表性的⼈物Camille Walala;伦敦插画家Liisa Chisholm的印刷作品。将在abC上海艺术书展中,带给大家一个有趣的艺术迷你空间。

印刷与材料 | 策划展区PRINTERS SUPPLIERS
abC艺术书展的存在不仅联结了创作者与消费者,也逐步黏合起更多在书籍生产制作、发行链条上的相关产业。纸张材料、印刷工艺一直都是做书中不可缺少的一环。在本届书展你将近距离接触到更多的特殊纸张研发和从事艺术印刷的工作室/品牌,学习专业知识,或是找到合适的供应商。abC将积极促成同类型的参展方交流合作,共同建立良好的自出版生态。

长谊特种纸(CYP)

|Booth: 4X04

来自台湾的特种纸制造商长谊特种纸, 60年来专注多元化特种纸,艺术纸研发,致力于与各行各业的品牌、设计师合作,不断创作出兼具独特质感与艺术性的纸张。

首次参加艺术书展的长谊,将带领观众在别样的纸间风景游嬉。其支线“和纸乐活”,致力于探索研发新鲜有趣的纸品,所有产品在日本百年艺术纸工厂生产。长谊也从专业角度出发,邀请了纸张设计师神山久辉与书籍设计师周安迪,分享艺术纸的研发设计与书籍装帧的选纸。

除长谊特种纸机构展示区外,饭团饭×怪兽工坊(letterpress)梧桐印記(letterpress)仁美花纹纸业瑞典蒙肯正度&博雅等纸张品牌与印刷工作室将加入交流行列。

光影发现 | 策划展区INSIGHT & SCOPE

在艺术书的发展历史上,摄影及影像作品的纸质出版物一直占据着很大的比重与重要的位置。本次abC上海艺术书展为摄影及影像为主的出版机构规划展区。除大家熟悉的假杂志Same PaperImageless (无像)等,图虫OPEN SEE将带来“城市影像诗”的特别项目。三家优质的日本摄影书出版社AKAAKA Art PublishingCase PublishingLibro Arte已连续两次参加abC,而新面孔来自东京的New Area我们看到了摄影与街头文化、时尚潮流的身体力行另外来自韩国的piece让人耳目一新。

piece出版物

展  览  设  计EXHIBITION DESIGN

A Day Studio制作的现场效果图

参加过去年abC上海艺术书展的朋友,一定都会对艺仓美术馆通透的落地窗与全景江景印象深刻。因循建筑环境本身的独特光氛围,展览设计团队A DAY STUDIO使用了更具通透性的阳光板作为主要搭建材料。而承载了公共教育与分享交流功能的讲座对谈区Talk Stage将被安排在场地中央,我们将制造一个“室内泳池”,让你漂浮在热火朝天的现场享受片刻的清凉。和abC一起庆祝夏天的结束吧!

联   合   出   品

JOINT PRODUCE

一年只弹出营业两次的abC小卖部闪亮登陆上海滩。abC与Cabinet工作室为艺术家温凌创作的“abC Boy”打造了属于上海的专属行头,爱读书的Boy摇身一变时髦运动健儿,埋头读书帽、三色tote帆布袋和镜面胸针,更有本土制袜专家Almond Rocks与abC联合出品的夜光针织袜。abC Store 2.0 即将出现在艺仓美术馆中,喜欢你来。

一 起 派 对LET'S PARTY

总有一个时间你需要一杯咖啡。“诗人的写作间”、“艺术家的客厅”、“创作者的书房” —— Seesaw时刻准备着为你打开心情的新鲜味觉。

我们的老朋友忒斯特™  依旧不会缺席每一次的abC派对!Taste Room 联合 Picture ,将推出Picture Beer Vol.3啤酒罐作为画布,让漫画出现在更多未知的地方,把快乐的艺术分享给了更多的人。不同于前两期P酒的一期1味,Vol.3将呈现插画家PJ与日本东京春花园盆栽博物馆以“四季”为主题酿造的4种味道和风格不同的啤酒。

八两(82)独立黄酒——于2018年成立的简约,清新,∞的独立黄酒厂牌。82选择优质高年份的手工原浆黄酒,进行独立瓶装,致力于向全世界的年轻人推广中国黄酒。只在VIP媒体与机构预展当晚现身的黄酒特调与黄酒入门手册将引领读书正酣的你,喝粮食味的酒,蹦一场养生迪。

关于abC艺术书展

abC(art book in China)艺术书展始于2015年,始终致力于推广中国本土艺术家书和自主出版物,并积极引入全球优秀的出版人和机构建立深度对话。作为国内最具专业性的艺术家书展览与国际性的自主出版博览会,每年吸引出版类同行、媒体及观众数逾万人,在艺术、设计和出版领域逐步建立起独特的影响力。| abC艺术书展2018回顾

自2018年起,abC发起非营利项目ABCA(Art Book in China Archive)中国艺术出版文献库,收集并归档杰出艺术创作者和独立出版人的艺术出版物,梳理中国艺术出版的发展历程,荟集正在发生的前沿实践,协助并发起针对该领域的学术研究。作为abC的长期计划,ABCA将面向有志加入的研究者与机构开放。期待与您共同建立并持续丰富ABCA中国艺术出版文献库。

关于艺仓美术馆

立足于海纳百川的中国上海,艺仓美术馆(Modern Art Museum, Shanghai)坐落在浦东陆家嘴核心区,展望浦江两岸一线江景,聚焦 “多元”、“开放”、“交流”与“学习”,秉持开放的国际视野及跨领域的融合触角,引介东西方经典艺术,呈现现代设计与生活美学,探索新科技与多元媒体触发的艺术未来,持续关注以亚洲为主体的当代艺术,透过新颖的策展理念与技术,让美术馆成为公众的艺术文化体验舞台,从中获得灵感,增益新知,美感生活。

艺仓美术馆坚持“艺术在发生”(Art’s Happening),在美术馆及其延伸的线上线下场域中,串联视觉艺术、设计、音乐、表演、美食各个创意领域,以生动鲜活的“艺术事件”来激活时时刻刻的生活美感,创造人人共享的艺术社会。


ARThing 追踪|Tracking - 1 /2

Comments are closed.