共生:诗与艺术的互文

共生:诗与艺术的互文

SYMBIOSIS: The Intertextuality of Art and Poetry展期:2019年9月21日—11月10日

主策展人:朱朱联合策划人:方立华、李荣蔚、王静晗

参与者:曹琼德、陈哲、多多、范勃、耿雪、谷文达、何迟、何旸、李青、厉槟源、刘诗园、吕德安、马海蛟、马良、芒克、毛焰、牟森、邱黯雄、仇晓飞、任辉、舒群、塔可、王艾、严力、翟倞、翟永明、张震宇、周瓒地点:OCAT深圳馆

本次展览延续OCAT深圳馆于2018年开启的“文本与视觉”研究计划,邀请了诗人、策展人和艺术评论家朱朱担任主策展人,OCAT深圳馆策划团队方立华、李荣蔚和王静晗共同策划。展览试图对上世纪七十年代以来诗人与艺术家交往的关系史,以及艺术家以诗歌为母题的艺术创作和诗人的艺术实践进行梳理和探讨。展览名为“共生”,共生在生物学的意义上会衍生多重关系和后果,延伸到文化语境中,也隐喻着诗歌与艺术之间的复杂交互以及它们共同的社会背景。展览共邀请了二十八位诗人和艺术家参与其中。上世纪七、八十年代之交,西方现代主义思潮催生了中国的先锋派,诗人与艺术家在这场文化运动中联系紧密,譬如“今天诗派”和“星星画会”,在当时的刊物和展览活动之中,就典型地表现出这种共生关系。随着现代主义在各地方的深入影响,类似的共生关系也不断地扩展版图。这种形态在后八九的商业化趋势里仍然延续,但更多地体现在日常交往而非运动性之中,酒吧、书店作为替代性公共空间连接着彼此,在当代艺术开始进入资本的狂欢之后,精神的疏离和物质的落差开始显露于诗与艺术之间,但两者之间的对话,乃至身份的置换从未停止,这些提供了可以回顾、展示和重新探讨的众多议题。

本次“共生:诗与艺术的互文”展览的结构将由“文本区”和“文献区”两部分组成,分别在OCAT深圳馆的A/B展厅展示。“文本区”将呈现于A展厅,受邀的十六位艺术家将呈现他们在多重媒介运用中的诗歌主题与意识表达,大部分创作活动的日期相对晚近,涉及的是共生关系进入新一轮的转化过程之后,个体对于诗歌文本的阅读、领悟和挪借,其中也包含了艺术家创作的诗歌文本;“文献区”将会在B厅展出,这部分展区选择了贵阳、北京、成都、福州、上海、南京和哈尔滨七座城市,以杂志、书籍、图片、纪录片、部分诗人及艺术家的绘画、摄影、戏剧,以及与艺术相关的诗歌文本,用以呈现四十年多来诗歌与艺术的精神交流和日常交往。

这次展览的核心工作在于省察我们所处的年代变迁和内在脉络,对于近十多年来更多的诗人寄望以绘画为谋生方式的现象,也谨慎地加以触及。但历史的丰富与庞杂远非一个展览现场所能呈现,在随后的出版计划中也会邀请了合适的作者,力图对应更多地域和界面的研究。

前言 

文:朱朱
上世纪7、80年代之交,西方现代主义思潮催生了中国的先锋派,诗人与艺术家在这场文化运动中联系紧密,譬如“今天诗派”和“星星画会”,在当时的刊物和展览活动之中,就典型地表现出这种共生关系。随着现代主义在各地方的深入影响,类似的共生关系也不断地扩展版图。这种形态在后八九的商业化趋势里仍然延续,但更多地体现在日常交往而非运动性之中,酒吧、书店作为替代性公共空间连接着彼此,在当代艺术开始进入资本的狂欢之后,精神的疏离和物质的落差开始显露于诗与艺术之间,但两者之间的对话,乃至身份的置换从未停止,这为我们提供了可以回顾、展示和重新探讨的众多议题。“共生”在生物学的意义上会衍生多重关系和后果,延伸到文化语境中,也隐喻着诗歌与艺术之间的复杂交互,和它们共同的社会背景。这次展览的核心工作在于省察我们所处的年代变迁和内在脉络,对于近十多年来更多的诗人寄望以绘画为谋生方式的现象,我们也谨慎地加以触及。历史的丰富与庞杂远非一个展览现场所能呈现,我们已在出版计划中邀请了合适的作者,力图对应更多地域和界面的研究。

展览的结构以两部分组成:“文献区”选择了贵阳、北京、成都、福州、上海、南京和哈尔滨七座城市,以杂志、书籍、图片、纪录片、部分诗人及艺术家的绘画、摄影、戏剧,以及与艺术相关的诗歌文本,呈现四十年多来诗歌与艺术的精神交流和日常交往。“文本区”邀请了十六位艺术家呈现他们在多重媒介运用中的诗歌主题与意识表达,大部分创作活动的日期相对晚近,涉及的是共生关系进入新一轮的转化过程之后,个体对于诗歌文本的阅读、领悟和挪借,其中也包含了艺术家创作的诗歌文本。

2019年9月

关于主策展人
朱朱

诗人、策展人、艺术评论家。1969年生于中国。曾获安高(Anne Kao)诗歌奖,中国当代艺术奖评论奖(CCAA),胡适诗歌奖。著有诗集、散文集、艺术评论集多种,其中包括法文版诗集《青烟》(2004年,译者Chantal Chen—Andro)《灰色的狂欢节——2000年以来的中国当代艺术》(2013年广西师范大学出版社“理想国”书系,2016年台湾典藏出版),英文版诗集《野长城》(2018年,美国Phoneme Media出版社)。

ARThing 追踪|Tracking - 5 /6

Comments are closed.