降临——2019 当代艺术群展

降临:发明风景,制作大地

展期:2019年10月20日-2020年3月31日

策展人:徐震

学术顾问:陆兴华
艺术家:Neïl Beloufa、Martin Creed、Michael Dean、丁力、费亦宁&官承翰、Ryan Gander、关小、何岸、陆明龙、李然、林科、刘建华、陆平原、 马秋莎、苗颖、Amalia Pica、邱黯雄、邵一、商亮、史莱姆引擎、施勇、汪建伟、王新一、王郁洋、Lawrence Weiner、夏乔伊、徐震®、杨振中、赵要、周啸虎、周子曦、庄辉
地点:前哨当代艺术中心 | 上海市崇明区竖新镇前哨村

2019年10月20日,上海崇明岛前哨湾首个当代艺术群展 《降临》 在前哨村开幕。展览邀请了32位国内外著名当代艺术家和小组参展。40余组绘画、雕塑、装置、摄影、大地艺术作品将分别“降临”在前哨当代艺术中心和前哨湾景观通道两个区域。

高科技时代的人们能调动越来越丰富的物质和工具,却依然向往一个安然的栖息地,一边担忧想着“这个世界会好吗?” 面对激烈的城市化和乡建,中国的城乡全球化进程越来越快,是时候以一个村庄为基本单位,来问一下我们自己:

如何从一个村庄出发去做生态?
我们自己到底需要一片什么样的大地?
我们到底想要在它之上创造出什么样的未来?

在崇明岛前哨湾内,在这片大自然赠予的新生大地上,艺术家们将用自己的作品来发明风景、制作大地,聚合出前哨村的新生态,来思考和实践某一种未来,算是一次被未来倒逼的艺术-生态行动。

展览充分利用了长江口崇明岛前哨湾丰富的生态脉络:

大自然馈赠的长江口新生领土、

科幻般的生态史、

社会主义垦荒史和集体农业生活、

新时期国家生态示范教学法

和它在人类世中的生态开放性等等。

展览将充分利用前哨湾的这一生态上的未定义性,力争将它打造成一个生态剧场,摆在全国人民面前,邀大家来看看这里可以做一些什么样的生态策划,如何把大家的各种生态教学法都搬过来试试。我们将把这一当代艺术-生态群展当成是搭建每一个人自己的生态剧场的示范。

哲学家陆兴华为我们这样描述这一艺术-生态群展:

展览假设了一个当代艺术观众

突然降临崇明岛最边疆的前哨村,

发现自己身处一个生态剧场,是主人公了,

需接手后往下演了……

 

没顶公园

没顶公园“常设展”,徐震®,永生–崇文塔的无头佛,北齐圆雕菩萨立像,北齐贴金彩绘佛像,北齐贴金彩绘菩萨立像,北齐圆雕佛立像,北齐胁侍菩萨像,帕台农神庙东翼。

而就在去年的10月20日,没顶公司在崇明岛打造了一座艺术公园——没顶公园。作为策划人徐震,他从艺术家个体到没顶公司、没顶画廊、徐震品牌、徐震专卖店、没顶公园,在试图打造一个全新的文化艺术生态。这也使得崇明岛逐渐从一个纯粹的旅游生态岛,变成一个艺术岛。

 

北横引河,沿着河岸有艺术观景道,岸边都有作品

前哨当代艺术中心

 

劳伦斯·维纳,《浪奔浪流》,2019,语言+所涉及的材料,图片版权归艺术家和纽约玛丽安·古德曼画廊共同所有

徐震®,《欧洲千手古典雕塑》,2014,玻璃纤维混凝土、大理石粉、大理石、钢筋,260 x 390 x 1500 cm,图片由没顶公司提供

商亮,《沙发人No.3》,2018,树脂,136 x 154 x 110 cm,图片由艺术家和没顶画廊提供

陆平原,《星期六—花脸雪糕 》,2019,玻璃钢、钢,650 (L) x 345(W) x 81(H) cm,图片由艺术家和没顶画廊提供

 

前哨湾

“前哨湾”位于上海崇明岛,是一个与自然生态合作的当代文化平台。
前哨湾项目覆盖崇明岛中北部整个前哨村,由当代艺术、大地景观、创意文化孵化计划、艺术家驻留项目、前哨当代艺术中心、共享创意空间、艺术民宿、餐饮、以及儿童艺术教育等板块组成。前哨村项目结合了文化与旅游,在丰富人们生活体验的同时,也增添了乡村的文化内涵,使推广文化旅游与发展乡村建设同行。
“前哨湾”项目以用艺术点亮乡村为理想,以丰富多元的当代文化实践与崇明岛的自然生态互动,提出“艺术生活”的概念。项目为游客提供自然生态与文化体验的同时,也为乡村引入了持续的关注,为乡村的文化建设注入新的活力。同时,通过“艺术旅游”这样一种形式让崇明岛发展出新兴的文化经济产业。

前哨当代艺术中心

“前哨当代艺术中心”是一个推动和展示当代艺术为主的多功能艺术机构。
“前哨当代艺术中心”隶属上海崇明岛前哨湾项目,是与自然生态紧密结合的当代文化的实践空间。艺术中心鼓励人们重新认识并感受自然,在更加关注自身的生存状态的同时也引发人们对当代文化与自然生态的思考。
除了提供与丰富的自然环境接触的机会,前哨当代艺术中心将支持当代艺术的实践和探索,并期待形成一个更具有活力的当代文化前哨基地。艺术中心将会提供展览、讲座、工作坊、艺术家驻地等活动,为当代艺术的生态提供更多的可能性。
崇明岛景色

ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 降临——2019 当代艺术群展

Comments are closed.