向心——城市共生计划

 

向心——城市共生计划

展期:2019年10月29日—2020年3月15日

开幕:2019年10月29日, 16:00, 星期二

策展人:郑妍

艺术家:理查德·迪肯 Richard Deacon、林一林、李青(男)、刘韡、沈远、宋冬、隋建国、谭勋、王郁洋、徐坦、尹秀珍、展望、赵赵

地点:安美术馆 | 北京市通州区滨惠北一街3号院1号楼

作为新光大艺术中心重要组成部分,安美术馆将于2019年10月29日全球启幕,同时启动“向心-城市共生计划”的开馆展,该主题当代艺术群展邀请了理查德·迪肯(Richard Deacon)、林一林、李青、刘韡、沈远、宋冬、隋建国、谭勋、王郁洋、徐坦、尹秀珍、展望、赵赵共十三位国内外著名艺术家,用各自的作品充分探讨城市与自然、城市与人、人与社会的共生关系,更用不同形式表达了当代艺术家对城市发展的思考和社会责任。

城市,是人类社会发展的产物。从三五部族村落傍水而居到当下摩天大楼灯红酒绿,城市的发展经历了不断的迭代与更新,超大规模的城市人口也早已突破千万。在世界各地大大小小的城市中,不仅有满足居住和办公功能的住宅与写字楼,更有各种类型或原生或人为的公共空间,这些空间如阴阳密契般地穿梭交织,让城市的生活变得五彩斑斓、光怪陆离。空间因人的存在而充斥各种人文气息,人因空间而彼此相遇互动,在这样的城市空间中,无论是人们彼此之间,还是人与环境、人与自然,都要面对一种共生的关系。城市犹如巨大的涡轮,在不停运转中产生的向心力,将人与自然汇聚于此,这也正是展览策划的初衷。

此次安美术馆的“向心-城市共生计划”群展共展出十三位艺术家的29件作品,涵盖雕塑、装置、影像、行为艺术。“城市共生计划”正是关注当下城市发展这一泛命题,既有城市发展与人文的共生,人类生存与环境变化的共生,又涵盖建筑与艺术共生,新科技与新媒体语境下的空间转化的艺术与科技共生,以及城市空间中的“场”与“非场”的共生,城市中公共空间正与负的共生等等。共生的基础在于城市提供的巨大的物理空间以及在此空间内构建的人类社会,而无论物理空间还是人类社会,又在彼此的冲突、纠结和依存中不断生长,努力使自己成为这个庞大系统中独特的存在,这存在正如艺术家天马行空的创作,对于共生而言,具有不可替代的价值和意义。

安美术馆位于北京市通州核心区新光大中心城市综合体内,是一家由易居中国联合创始人朱旭东先生,著名艺术家隋建国先生共同发起,由光大控股旗下的光大安石房地产基金资助的民办非盈利专业美术馆。安美术馆旨在通过艺术介入的方式,秉承多元、开放、包容的精神,致力于推广当代艺术和反映时代价值,强调艺术的创造力与融合性,共同探索未来艺术发展,成为与观众共同分享与沟通的文化空间,打造“北京城市副中心的人文高地”。同时,安美术馆还将以多元化的内容,多样化的当代艺术表现形式开展日常运营,并与安艺术空间互为支撑,为大众提供艺术观影、艺术课堂、艺术衍生品购买、文化社交等高品质服务,让参观者一站式享受艺术观展和文化滋养等多重体验。

 

安美术馆外景效果图安美术馆外景效果图

安美术馆内部效果图安美术馆内部效果图

安美术馆内部效果图安美术馆内部效果图

新光大中心鸟瞰新光大中心鸟瞰


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 向心——城市共生计划

Comments are closed.