“艺术超联结” 《艺术新闻/中文版》国际艺术论坛

2019年11月9日,《艺术新闻/中文版》国际艺术论坛将于上海中心大厦举办。此次国际艺术论坛由《艺术新闻/中文版》主编叶滢与现代传播艺术平台总裁曹丹策划主持,以「艺术超联结」为主题,从「艺术与公众」、「艺术与创新」、「艺术与赋能」三个维度展开阐述。位于科技艺术前沿的欧洲电子艺术节到中国新兴的设计美术馆,江南小镇里的主题美术馆到南部法国的国际摄影节,从米兰、巴黎到林兹与布伊诺斯艾利斯,从到北京、上海到澳门与深圳,活跃在全球前沿的国内外艺术家、策展人、博物馆馆长、艺术赞助人、艺术基金会管理者与城市文化品牌塑造者将汇集「艺术超联结」主题论坛,带来11月上海艺术周期间最重磅的国际对话与思维激荡。

《艺术新闻/中文版》国际艺术论坛「艺术超联结」

时间:2019年11月9日14:00-18:00(周六)

地点:上海中心大厦,浦东新区陆家嘴银城中路501号2楼宴会厅

主办方:《艺术新闻/中文版》

首席合作伙伴:马赛地-奔驰

论坛合作伙伴:美高梅

出品方:现代传播

场地合作伙伴:上海中心

论坛日程

2019年11月9日

13:45 - 14:00 观众签到Guest Sign-in

14:00 - 14:15 开幕致辞Opening Speech

14:15 - 15:15 创造文化新社群:艺术启动社会联结Art & Public

Ole Bouman、陈丹青Danqing Chen、何超琼Pansy Ho、黎静Bérénice Angremy

15:15 - 15:30 中场休息Break

15:30 - 16:30 艺术创新:打开艺术新维度Art & Innovation

Christl Baur、曹斐Fei Cao、刘窗Chuang Liu 、Mariano Sardón

16:30 - 16:45 中场休息Break

16:45 - 17:45 艺术赋能:构建价值新金字塔Art & Empowerment

Axelle De Buffevent、Mario Mainetti 、Christoph Noe、Denis Pernet

17:45 - 18:00 闭幕致辞Closing Speech

论坛将分为三个单元展开:

艺术与创新:打开艺术新维度

活跃在图像、多媒体与科技艺术领域的艺术家与国际艺术节,在艺术与科学、艺术与社会的联结中,如何不断推进艺术创造的新维度?

演讲嘉宾

刘窗,艺术家

他的作品《比特币挖矿与少数民族田野录音》获登权威艺术媒体《AReie Aia》2019夏季刊封面,这部从社会议题出发,经过田野调查,充分打开了时空想象的作品本年度于巴黎、伊斯坦布尔和台北等多地的重要国际展览中展出,刘窗也在创作过程了完成了新的积累和飞跃。

曹斐,艺术家

作为第一位在巴黎蓬皮杜中心举办个展的中国艺术家,曹斐在虚拟世界与现实,社会历史与未来科幻,中国与全球的文化语境中,以敏锐的感受与多维的表达不断定义着新媒体艺术的维度。

马里亚诺·萨尔东(Mariano Sardón)阿根廷特布宜诺斯艾利斯特雷斯-德费布雷罗国立大学电子艺术学科及艺术与科学博物馆主席马里亚诺·萨尔东主持着一项揭示人类感知世界方式的神经科学研究,并由此编织着新的信息图谱。他利用最前沿的科学技术,在作品中探索人类感知的新地带。

克里斯特尔·鲍尔(Christl Baur)

奥地利林茨电子艺术节、奖项、展览联合出品人她将探讨奥地利电子艺术节在新媒体艺术及科学前沿的重要地位,其所在城市林茨也因此从一个工业城市转变成为一个文化城市。

艺术与公众:创造文化新社群

在这个单元中,中外美术馆馆长、艺术节创始人和城市文化品牌推动者将会探讨艺术和公众如何相互激发,拓展新的社群联结,开启以艺术为核心的国际对话,并塑造新的城市文化品牌。

演讲嘉宾

陈丹青,艺术家,木心美术馆馆长

从北京、纽约到乌镇,作为艺术家与作家的陈丹青行走的轨迹,也连带出一座古老的江南小镇重新以文学、艺术与世界和年轻一代的对话。

奥雷·伯曼(Ole Bouman)

设计互联馆长

在开启与V&A博物馆的合作时,深圳蛇口的第一座当代设计美术馆如何在中国技术变革的前沿地带,编织出新的全球设计创新网络?

黎静(Bérénice Angremy)

集美×阿尔勒国际摄影季联合总监作为历史最长、规模最大的摄影节,位于南法的阿尔勒国际摄影节如何不断思考图像艺术的新边疆,并将这样的思考和联结带到了中国南方城市厦门?

何超琼(Pansy Ho)

美高梅中国控股有限公司联席董事长及执行董事美高梅中国如何通过与世界各地的艺术家合作,持续开展与艺术的对话,摸索出一套自己的美学?如何以艺术激活新的国际对话,并由此塑造新的城市品牌?

艺术与赋能:构建价值新金字塔

企业艺术基金会的总监、策展人和观察家将讨论艺术如何赋予社会、文化和商业以全新的视野、创造力和能量。

演讲嘉宾

马里奥·马伊内蒂(Mario Mainetti)

普拉达基金会(Fondazione Prada)研究和策展负责人马里奥·马伊内蒂参与策划及制作了一众国际知名艺术家的展览与出版物,他将探讨包括普拉达基金会如何不断拓展意大利、欧洲和国际当代艺术的多边对话。

阿克塞拉·德比费旺(Axelle de Buffevent)

马爹利玛姆巴黎之花(Martell Mumm Perrier-Jouët)风格总监阿克塞拉·德比费旺以她丰富的经验带领法国顶尖白兰地与香槟品牌与世界级设计师及艺术家碰撞出创意火花。

德尼·佩尔内(Denis Pernet)

爱彼(Audemars Piguet)艺术项目联合策展人德尼·佩尔内将分享由奢侈品牌发起的艺术项目案例,探讨这些项目如何激发了品牌的灵感与创造力。

克里斯托夫·诺埃(Christoph Noe)

Larry‘s List联合创始人

活跃在欧洲与中国之间的Christoph Noe是资深艺术界人士,他将分享Hugo Boss等欧洲奢侈品牌在艺术领域中的实践,包括欧洲品牌所发起的当代艺术项目是如何为当今艺术界带来新的活力。


Comments are closed.