黄河青山——汤南南个展

黄河青山——汤南南个展
展览时间:2020-06-05 - 2020-08-23
展览城市:江苏 - 苏州
展览机构:寒山美术馆
展览地址:苏州高新区太湖大道999号
策 展 人:魏珊
主办单位:寒山美术馆
参展人员:汤南南
展览备注:展览设计:刘畑 吴凡蕊
寻求东方美学、哲学在艺术中的互动交融,探索现代技术与传统艺观的链接关系,是寒山美术馆致力不断的目标。这一次,我们开始了与艺术家汤南南的遇见。从上海双年展,到M.T青年电影季,再到威尼斯国际艺术双年展,他一直在持续找寻“自己的主题”,通过当代水墨、综合装置、影像纪摄、多屏录像等等多种艺术方式的融通互鉴,为每一件作品赋以多元的表达与阐述。
《黄河青山》是汤南南在寒山美术馆的首次大型个展,题目借自历史学家黄仁宇的同名回忆录。“黄河-青山”在明,“血脉-青史”在暗,明暗错综,尽是人对于超越性的经验。虽不以史家“成一家之言”的方式 “究天人之际,通古今之变”,汤南南却总试图以艺术擅长的意象去因应与维护这一厚重宏大的主题,不以智度而以神遇,他独特的、跳跃的、甚至玩世的目光,触及自然、人、历史愈发紧张的关系。一来一往,他也从中得到滋养,进入一种前所未有的丰沛创作之中。
“日月叠璧,山川焕绮,此盖道之文也”,文乃道之显现,天地纹理以文心收摄之,故知人文时间之为历史,人文地理之为山水,山水与历史向来是中华文明中的超越者。“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”,人以可朽之身,怀不朽之志,以有限之情,会无限之道。
五千年华夏景观经三千年未有之变,其中尽显“人定胜天”之伟业与忧患。自18世纪,短短三百年,人类似乎撼动了以亿年为刻度的地质-气候-生物变迁,倏忽间成了左右地球的地质力量,学界名之为“人类世”。这冲击着“人与自然”这一古典关系,自然与历史的界限被前所未有地模糊了,生态越来越成为历史学家的课题。人类的自恋不在于蔑视自然,而恰恰在于在无法认识自己,也就是对自身力量的无知——人-科技从笼罩芸芸众生的地质背景脱出,无意间成为了那一笼罩众生的地质力量,作茧自缚般困惑着、威胁着他自己……曾经的无限与不朽者捉襟见肘,青山与青史双双蹉跎,谁是常?谁是变?
前两年,有些科技企业被曝光“996”加班制度,汤南南深感身边的朋友们都疲于奔命,不知被什么力量驱使,一个巨大的漩涡似乎要把一切吞入。网络上有过一段视频,一位加班到深夜的年轻人由于着急给女友送钥匙而逆行被抓,他的崩溃、哀嚎与连声道歉令汤南南震惊,一种求生的本能迫使他随一位藏族学生走向西藏,想办法摆脱眼下那种不顾一切的状态,那是我们所遭受的真正的“疫情”。
他在远离都市数码日常生活的澄澈自然里,在昼夜分明、温差强烈的边疆,在与想象连成一片的草原的夜空下,让陌生的清冽空气重新振奋神经,捕捉到一个鲜活的世界。他希望自己成为一个时空隧道,让纯净的空气、明媚的阳光、生机勃勃的色彩,淳朴的人情和简单豪迈的生活传送到那个我们无法脱离的现实。他相信,接触不同于都市的生活律动,接近日出而做日落而息的乡民,吸收那些独自面对天地原野与大山大水之人的淳朴真挚、勇敢宽广的气息,从而悬置某种主流的生活价值,尊重别样的生活追求,或许就可以舒缓我们的身心,乃至拨动我们的生活。
此次展览包含15件影像、4件动画、9件摄影、11件绘画、1件装置、1件声音作品、109件手稿,大部分为近两年的新作。在展厅中,我们穿过三段狭长的通道,经由5个角色,一路走到“黄河”,完成一个文明原型的想象与建构;进而回到“人间”,一片由草木铺陈的世界,生机勃勃却朝生暮死;与此相接的是对有涯之生的超越,走入一个时空都尚且在孕育的“子宫”,置身于混沌、深渊和纯粹的运动之中;最终是“铸浪为山”,来到一片山海和海山,以“十亿年的浪花”的时间尺度透视着影影绰绰的草木,透视着百年的人间。剧终后的余响是手稿厅,艺术家的脑海。

ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 黄河青山——汤南南个展


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)