联合构筑|苏州金鸡湖美术馆

联合构筑

展期:2020年6月6日—8月16日

策展人:杜曦云

艺术家:陈天灼、丁乙、冯梦波、李可政、刘建华 b.1962、刘韡、施勇、王功新、徐震®、杨君、杨振中、颜磊、原弓、周啸虎

地点:苏州金鸡湖美术馆

江苏苏州工业园区苏州文化艺术中心

在恢复活力、敞开视界的当下,苏州金鸡湖美术馆“联合构筑”展览将于2020年6月6日正式开展。
本次展览主题基于世界景观的复杂变化及不确定的状态——协作与冲突、无界与有限、真实与虚拟。本次参展的艺术家们,有相当开放的视野,在装置、录像、绘画、摄影、定格动画、行为表演等综合多元的能量剧场中,各自推进着独创性的工作,不谋而合的联合构筑着敞开的视界,指向更具活力的未来。

全球化带来的物质丰裕、文化多元、科技进步等,让可选项无休止的增多,共同体越来越细分,生活方式在裂变中拉开差异。但近几年来的剧烈震荡,也让人与人之间更加休戚与共,不管是主动还是被动。

“当代”总是临时的,在不确定性陡增的“当代”,人们对确定性的渴望也在陡增。在很多人认同的叙事里,大数据、云计算、人工智能、生物科技等合成着全新的环境,智人正在成为拥有“半神”般能力的生命体,由“制造者”转为“创造者”,专注于创造性的构筑更宜人的生存空间。人是充满局限的生物,这种叙事越是成为主流,越要警惕它让人再次陷入“理性的自负”中。但它描述的前景,以意料之中和意料之外的方式,目前正在部分的成为事实,融入到普通人的日常生活中。

“艺术”也是临时的,它总是在各种需求中被灌注着不同的内涵。资本全球流通、消费主义文化四通八达、异样奇观层层叠叠,此时的艺术在热烈拥抱中孤独落寞,随时流失变形却难以挽留。“当代”和“艺术”,都在迅速面目全非着,转眼之间,又是 “当代艺术”新的一幕——“当代艺术”的魅力,也正在于此。

直觉经验、知识储备、预设前提,以及由此而生的认知、趣味、方法、技能等,随时随地孵化着丰富的差异。很多看似绝对的差异,转换视角后,会发现都兼容在同一维度中,在已知和未知、可知和不可知里互相效力。“当代艺术”本来就没有边界,和处境的复杂互动是它的动力和结果。个体既是独一无二的,又和其他个体息息相关。独立行走和共享资源,从来都是并行不悖的,在地缘政治硬伤累累的当下,共享、联合尤其重要:前提、信息、知识、技能、创意、社群等,在开放的意识中自由生长、灵活联合,自觉和不自觉间构筑着新的复合现场……
本次展览邀请的艺术家们,在多年来的实践中,各自和“当代”发生着密切的关系:对全新的可能性充满好奇,在全球视野中不断刷新知识储备,在未知中实验新的材料、形式和美学,随机应变的孵化着令人耳目一新的作品,创造力在这些过程中源源不断。虽然他们彼此之间有明显的差异,甚至他们的各个作品间也有明显的差异,但从作品中来感知,他们的预设前提有不少可重合之处,在对全新未来的积极想象中持续推进着自己的工作。

在当下的新语境中,相对于全球风行的“联合办公”模式,这些艺术家如同以视觉为重要载体的创意者,各自不断敞开着独特异样的视界并彼此交叠,有意无意中联合构筑着新的奇观,以此来渐变着日常生活的陈腐区域。这种联合构筑的能力和状态,在共识减少、阻隔增多、更加呼唤共享和联合的氛围中,凸显多重意义。而且,“联合构筑”作为动力,本来就内在于当代艺术之中,驱动着当代艺术人在解构成见的同时,各自建构更有活力的话语,并自由联合成多维生长的构筑物。

本次在苏州工业园区公共文化中心·金鸡湖美术馆举办的展览“联合构筑”,既是呼应对前瞻性思想和美学的追求,也期待多元文化在激发和培育中构筑起新视野的畅想,希望能为公众带来全新的视觉体验和艺术浸润,邀请更加广泛、多元的观者参与到当代文化体验中来。

部分作品

周啸虎《迷走蛙池》

原弓《时差》装置

杨振中《大V》装置,2019

杨君《世界起源-L’Origine du monde》,2016

布面油彩,金属框,1200x1000mmx30张

颜磊《彩轮说明书》综合材料,尺寸可变,2019

徐震®《美金人》装置

王功新《流行色》影像

施勇《在另一个句子中忽隐忽现——意外在意料中》装置

刘韡《大狗》装置

刘建华(b.1962)《绳子》瓷

李可政《20171202》布面油画

冯梦波《童年》

丁乙《十示2019-26》综合材料

陈天灼《入迷》艺术行为

图文©苏州金鸡湖美术馆


ARThing 追踪|Tracking - 3 /3


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)