实验小学艺术小组:一切有待检验,一切还来得及

一切有待检验,一切还来得及

实验小学是一个产生于武汉街头的艺术小组,当人们长期生活于“武汉,每天不一样”的或激昂或戏谑中时,很少人会真正静下心来面对自己的困惑。这几位年轻艺术家以自嘲为刀,划开了生活华丽的幕布。他们质疑一切习惯式的表达但并不轻易否定,在所有已固化的习惯之后,那些曾有过的和已被遗忘的,正是他们以“实验”之名摸索寻找的东西。

“实验小学”的概念可溯源自上世纪初由归国留学精带回的海外教育理念,这是第一次围绕着杜威教育理论展开的实验热潮,而建国后取而代之的是注重劳动和学习相结合的苏联教育模式,这些采用新教育理念的学校也被冠以“实验”之名。直到今天我们中小学中还保持着由之而来的早操制度,而人们对“实验小学”这个名词的认识,已不再带有更多之前对历史的记忆。

在肉眼尚可追溯的这一段历史中,很多遗忘仿佛已是常态,以附和大众、输出共识才好获得广泛赞誉认同的年代,他们以“小学生”的较真劲儿,执拗地从自己的年轮中挑剔着某种本来的真实,积极却并不挑衅,以高纯度的初心寻求着与其他个体和世界的平等对话的时机。

一切有待检验,一切还来得及。

祝东
2020年11月27日

艺术现场:实验小学

参与艺术家:实验小学艺术小组(王爽、刘盛、余上扬)、柳清
项目总监:杨浩
项目主办:VOX LIVEHOUSE(武昌)
项目协办:A180艺术空间
品牌支持:爱艺术iART2
媒体发布:ARThing艺术活
视觉:VOX x 珞珈三千


ARThing 追踪|Tracking - 4 /6


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)