纯粹的形式 Pure Form

纯粹的形式

Pure Form

展期:2021年1月14日 - 2月20日
开幕:2021年1月14日
地点:卓纳画廊 (69th Street) (美国 New York City, NY)

卓纳画廊欣然呈现《纯粹的形式》,展览将深入探讨抽象的形式特质,在画廊位于69街的空间举行。

这次展览将突出呈现现代及当代艺术家们通过探索各自的创作媒体、材料和形式的内在品质来扩展艺术界限的诸多创作方式。展览中的一些艺术家,通过对所选媒介的专注投入来追求其表达的纯粹。另一些则挑战了媒介的特质性,同时发挥有极具系统方法性的简化形式和未经修饰的表面来介入表达以及体验的种种潜在可能。

一些参展作品采用了空间性再现表征的形式,像是弗莱德·桑德贝克(Fred Sandback)对看似无限的垂直线条的使用,创造出了空间现象学的体验,另一些作品则仰仗独特的、反复出现的标记和图案来创作有序的构图。这些作品最早可追溯至1950年代,包括由鲁斯·阿萨瓦(Ruth Asawa)创作的复杂雕塑,同时呈现了当下的创作,例如苏珊·弗雷孔(Suzan Frecon)的作品,聚焦于绘画本身的进程以及颜料、画面和形式之感性和唤醒情绪的潜力。由此,这些作品呈现了每位艺术家对各自媒介所抱持的充满直觉和献身精神的探索,展示了他们在全神贯注且内敛严谨的一系列形式探索中所追求的开阔表达。

此次展览呈现了几位艺术家们极具代表性的作品,他们各不相同但都是擅用独特方式探索形式的先驱人物。其中包括几位曾在黑山学院求学及任教的艺术家,像是安妮·阿尔伯斯(Anni Albers)、鲁斯·阿萨外和雷·约翰逊(Ray Johnson)。阿尔伯斯图案错综复杂的作品《DR 16(B)》(1974)由暗色调的三角形的排布所构成。诸如这件作品中的三角形,是阿尔伯斯那个时期创作中的一个核心主题,很大程度上是因为纺织创作的网格结构很难表达三角形的形状。阿萨瓦创作的环形金属丝线雕塑(约1958年),则极佳地示例了艺术家如何用单根连续的金属线创作出悬挂式的雕塑作品。通过简单、反复的缠绕金属线的动作,阿萨瓦的作品汇聚成了一种复杂而又深刻的整体。《梯子的七个中心》(约1949-1951年),是约翰逊一件较为罕见的早年绘画作品,其中包括了七个抽象地堆叠在一起的盒子形状,它展现了约瑟夫和安妮·阿尔伯斯夫妇的抽象几何创作对约翰逊早期的艺术探索产生着深远的影响。

展览还呈现了几位以还原简化为趋势进行创作、并且对研究基本形状及形式深感兴趣的艺术家们的作品。唐纳德·贾德(Donald Judd)的《无题》(1991)是一件壁挂式盒子的作品,在其职业生涯中,艺术家反复地以不同的比例、材质、形态配置返回这一创作主题。作品由透明的黑色阳极氧化铝制成,探索了艺术家创作中的诸多首要元素,比如平面与体量、内外空间之间的关系,从而很好地证明了贾德率先使用工业材料的远见卓识以及他对待作品的比例规模及具体装置的严谨态度。另一件展出的作品是玛丽·科西(Mary Corse)的异形绘画作品《无题(白钻石,负条纹)》(1965),这是艺术家早期探索白色丙烯颜料反射性的一个绝佳的示例,艺术家在不直接描绘光线的情况下不断努力地将光引入画作之中,作为这一实践的一部分,科西曾用多种形式进行了反复的探索试验。

草间弥生《无尽的网》系列中一件早期的、典范性的作品《No. O.A.》(1960),在黑色背景之上呈现了一个白色的网状图案,她以此运用距离的对比创作出一种不同色彩之间的光学性的融合。从远处看时,图案看似平整并且显出统一的重复韵律,而近看之下,作品展现出颜料的材质以及每一个“网眼”的独特之处。

苏珊·弗雷孔和卡罗尔·波维(Carol Bove)的作品进一步地阐释了当代艺术家们通过各自所选的创作媒介对抽象形式进行的研究。弗雷孔的《(深红棕褐紫罗兰色的大地)北部之光》(2018)体现了画家的绘画手法,她的构图总是作为一种基础性的结构,以使色彩、材料和光线能够在其上自由发挥。她的绘画总是以不对称的平衡形态为特点,画面具有精确的空间及比例关系。艺术家熟稔颜料、油彩的不同配比所产生的多样效果,她的色彩具有近乎触觉的感官体验,而暗哑及光洁的表面在对比并置之下增强了其作品的视觉感受。色彩与画面有着变化无穷的密度和反光效果,而各构成部分的区块也总是在明暗之间切换。形象可以成为背景,而背景也可以就是形象,或者,用艺术家钟爱的定义来说,那是一片充盈与空旷的空间。波维的《无题》(2014)出自一组由黄铜立方管构成的雕塑系列,它们极具系统性地相互连接,并置于由混凝土制成的底座之中。单独看时,这些组件元素会让人想到极简主义的立方体,而它们错综盘结的排布形态则让人联想起数学模型、复杂的几何形态以及现代的建筑结构。

画廊69街的空间为观看者提供了一种私密亲近的观感,以欣赏这些各具形态的标志性的作品,并由此见证一场跨越几代艺术家之形式和材料的艺术对话。

 

David Zwirner is pleased to present Pure Form, an exhibition that explores the formal qualities of abstraction, on view at the gallery’s 69th Street location.

This exhibition highlights a variety of ways modern and contemporary artists have expanded the boundaries of art by exploring the inherent qualities of their media, materials, and forms. Some of the included artists sought purity of expression through their singular dedication to their chosen medium. Others challenged medium specificity while engaging the expressive and experiential potential of methodically reduced forms and unembellished surfaces.


ARThing 追踪|Tracking - 5 /5


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)