华人抽象开拓者──吴大羽个展

华人抽象开拓者──吴大羽个展

开幕:2021年3月20日(六)下午4时30分
展期:2021年3月20日至5月8日
地址:耿画廊 | 台北市11492内湖区瑞光路548巷15号3楼

台北顶尖画廊耿画廊隆重为画廊三楼贵宾空间「Tina Keng Gallery: Masters」正式揭幕,并呈献全新企划「Tina Keng Gallery: Masters」系列单元,进一步实现画廊推广及梳理现代华人艺术史的许诺。 「Tina Keng Gallery: Masters」系列单元的首展将呈献华人抽象表现主义绘画之父吴大羽(1903-1988)个展「华人抽象开拓者──吴大羽个展」,本次特展将展出艺术家跨越50年合共40余件作品,更搜集诸多重要文件如战乱时期与学生赵无极等人的书信原稿展出,并获得吴大羽家属支持,展出《色奏》、《韵步》两件吴大羽生前最终于1984年创作的油画遗作,完整呈现吴大羽身为华人抽象绘画开拓者的艺术生涯。

由「华人抽象开拓者──吴大羽个展」燃亮首章,「Tina Keng Gallery: Masters」单元将引领观者一探华人抽象表现主义绘画之父吴大羽穷其一生的动人艺术探索;回望华人抽象绘画的起源。身为第一批留学法国的华人艺术先锋,吴大羽于留法期间受野兽派、立体派、抽象表现主义等艺术潮流影响,立志追求东方绘画的现代化艺术表现,返国后便与林风眠、潘天寿等艺术家致力于现代华人艺术的改革与发展。吴大羽融会东西方艺术论述的崭新绘画理念,令源于西方的油画艺术终能与东方深藏千年的抽象韵致形色交融;以「势象、光色、韵调」的创作核心论述,启迪了其学生包含吴冠中、朱德群、赵无极等多位日后享誉国际的抽象艺术大师,为日后辉煌的华人抽象表现主义绘画谱出一曲悠扬的序章。

耿画廊负责人耿桂英表示:「很高兴能凭借过去超过20年推广现代艺术的经验,在2021年再次突破,开启画廊新空间,让耿画廊能透过『Tina Keng Gallery: Masters』单元聚焦于华人现代艺术的起源与发展脉络。除了大师们各时期经典作品的重新亮相外,也期许能以珍贵的书信手稿等重要文献的辅助展出,完整还原华人现代艺术开拓时期的时代风华,引导各位重新寻索华人艺术史曾经失落的座标。 」

「华人抽象开拓者──吴大羽个展」的展出,特别感谢吴大羽于美国的家属鼎力支持;而多年来对于「吴大羽现象」的挖掘,更需要感谢多位曾受业于吴大羽的艺坛耆宿──吴冠中、朱德群、赵无极、闵希文、庄华岳等人的协助,为了让大众了解其“羽师”的艺术成就,于90年代画廊开始梳理吴大羽作品与文献的初期,大师们无不提供了诸多宝贵的资讯与文献,完善了关于吴大羽生平以及对于后世艺术家所留下深远影响的纪录重建。耿画廊仅以本次特展纪念这位非凡的艺术家与卓越的教育领航者,期能以着眼于华人艺术史的爬梳与定位,引领各位细品世纪之初的华人抽象韵谱。

 

吴大羽,《色奏》,1980 年。油彩画布,37 x 24 厘米。
图片由耿画廊提供。

关于吴大羽

吴大羽1903年出生于江苏省宜兴县。1922年赴法,考入巴黎国立高等美术学校,从鲁勒教授习油画,1923年转入雕塑家布尔代勒工作室学习雕塑。1927年学成归国,任上海新华艺术专科学校教授。1960年执教上海美术专科学校油画系,1965年入上海油画雕塑学院任画师,并担任上海画院副院长、中国画院、上海美术家协会及上海交大艺术系顾问等职。吴大羽为第一批留法的中国画家,留法期间受野兽派、立体派、抽象表现主义影响。他将西方抽象艺术的概念结合中国传统绘画理论及哲学观念,画作并不拘泥于对物体型态的临摹,而是强调势象、光色、韵调三方面的结合,在创作中追求与实践现代化的艺术表现,成为中国抽象表现主义发展的先驱之一。

1924年,吴大羽在法留学期间,与林风眠、李金发、刘既漂、王代之、曾一橹、唐隽、林文铮等在巴黎组织了「霍普斯学会」(希腊文Phoebus,即阿拉伯文Apollo,次年改名为「海外艺术运动」),当年6月,学会在法国史特拉斯堡的莱因阿宫举行第一次「中国美术展览会」,吴大羽为最先入选的艺术家之一。1928年与徐悲鸿等人共组杭州国立艺术学院,出任西画系主任。后与林风眠与林文铮等创办「艺术运动社」,并多次于学会举办展览中展出。1946年赵无极于重庆国立历史博物馆举办之展览中,与林风眠、关良、丁衍庸、李仲生等人共同展出,造成轰动。1982年参展北京北海公园画舫斋「上海油画展」,为首代油画家文革后首次展览。1988年病逝于上海。

重要展历包括:「吴大羽的抽屉」(耿画廊,台北,台湾,2016);「飞羽掠天─吴大羽的诗与画」(北京画院美术馆,北京,中国,2016);「吴大羽文献展」(中国油画院陈列馆,北京,中国,2015);「吴大羽个展」(耿画廊,台北,台湾,2011);「吴大羽油画艺术回顾展」(上海美术馆,上海,中国,2003);「吴大羽画展」(国立历史博物馆,台北,台湾,2001);「吴大羽及其杭州艺专学生展」(大未来画廊,台北,台湾,1996)。

 

关于「Tina Keng Gallery: Masters」

「Tina Keng Gallery: Masters」是耿桂英女士于耿画廊3楼全新空间发表的展览单元,「Tina Keng Gallery: Masters」将进一步实现画廊推广及梳理现代华人艺术史的许诺,透过华人现代主义艺术推手耿桂英女士,为各位细腻呈现华人现代艺术大师们引动着东方艺术史发展的艺境拓荒之途。展览将集结艺术家各时期作品语境的重整与手稿、书信等重要文献的梳理展陈,邀请观者重返廿世纪初那喧嚣而动人的岁月风华,重新寻索华人艺术史曾经失落的座标。首展带来「华人抽象开拓者──吴大羽个展」,未来也将计画展出关良、吴大羽、朱沅芷、常玉、王攀元、陈荫罴、赵无极等华人经典大师。

 

关于耿画廊

耿画廊于2009年由耿桂英女士创立,将其自1989年进入艺术产业以来始于印象派与巴黎画派的经营语境延伸至林风眠、关良、吴大羽、朱沅芷、常玉、陈荫罴、赵无极等现代大师,自此奠定了耿画廊于推广华人现代艺术史的领导地位。经年月累地悉心推介与研究论述的引导下,


ARThing 追踪|Tracking - 1 /1
  • 华人抽象开拓者──吴大羽个展


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)