顽石说——欧阳应霁

顽石说——欧阳应霁

展期:2021年06月20日- 07月20日 

艺术家:欧阳应霁

地点:浮生艺术馆 | 武汉市武昌区和平大道与新生路交汇处

6月20日,浮生艺术馆新展即将开幕,亚洲著名创作人,生活美学家,漫画创作人欧阳应霁创作的“顽石说”首展,即将登陆武汉,顽石将作为一种全新的介质在浮生艺术馆激起涟漪,为江畔的艺术高地带来新的美学浪潮,相逢于这片先锋的艺术场域。

关于顽石

向内探寻,反观自我。任何创作形式的艺术,本质上是一种表达特权。尽管观看与聆听

或许相隔时间空间之遥,但表达述说的尝试不会止息。如果我们能以超脱自身的视角,不论历史或神性、传统或现代,来反观作品,相信所有的表达终将得到回应。

顽石是中国神话文化语境中一个关键意象,五彩灵石经历洪荒,成熟同时初心不变,是国人坚毅顽强性格的具体象征。从女娲炼石补天到通灵宝玉误堕凡尘,从lam a rock 我是孤岛到滚石硬石上路,每块石头都用它的棱角它的圆滑,它的通透,它的闪烁,厉色张扬的,悄悄私密的,表达着:石头是它,是他,是她,当然也是你和我。

 

 

在欧阳应霁的创作观里,顽石沉默如一个对远古的回应,却又容纳着最现代与先锋的艺术思潮在空间内部碰撞、激荡。届时,以顽石为主题在具有美学意义的场所展陈,是对文化、人生的极大敬重,让每个人透过石头,洞见不一样的人生出口。

 

万物有灵,即便是石,也包含生命、感知和思维能力。浮生艺术馆对智性生活与艺术的追求从未间断,在展览中,顽石作为一种神秘、自在且自为的意象,引导我们思考,以智性观照世界,由精神而臻至美好人生,指引着自我精神空间的构筑和不断丰富。

关于欧阳应霁

所有真实与美的经历,终将成为艺术生活的源泉。作为香港资深跨媒体创作人,他是美食家、漫画家、电视电台节目主持人、也是“顽石说”个展策展人欧阳应霁,媒体及公众眼中

的全方位生活家。欧阳应霁长期关注及研究当代生活方式,艺术与设计潮流,旅游与饮食文化。来到武汉,他将用丰富的创意阅历与实践,告诉抵达这片家园的人们,所有艺术的来源,必须是生活本身,所有经历的一切,都将成为真实与美。

 

欧阳应霁“顽石说”个展,让空间场所成为艺术本身,它依然在传递一种回归生活源点的价值主张,这一种价值意愿与审美意识的觉醒,也正是一直以来,浮生艺术馆所倡导并追寻的。我们有理由期待,当顽石与艺术在这里对话,最终将引领人们穿越生活,唤醒对生活的敏锐和触感,直抵精神的彼岸。

扫码预约观展

 


ARThing 追踪|Tracking - 4 /5


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)