伦敦|CUTE文化展:宣战!「萌」势力~

 

CUTE文化展

展期:2024年01月25日—04月14日

地点:堤岸画廊|伦敦·萨默塞特宫南翼

Embankment Galleries|Somerset House,Strand London WC2R 1LA

CUTE!卡哇伊!萌!——没错,可爱早已无所不在地「入侵」了我们生活的角角落落,「操纵」着我们的情感,这大概是只有网络时代才可能发生的事。
如果你还认为可爱只是一种肤浅的审美,那就错了。在萨默塞特宫南堤岸画廊的最新展览「CUTE」中,你将看到可爱是一种强大而复杂的文化现象,它不仅影响了我们的情感,也影响了我们的社会、政治和经济。
从表情符号到互联网梗图,从视频游戏到毛绒玩具,从食物到可爱的机器人设计,可爱已经占领了我们的世界。但是,为什么这样一种迷人而看似无害的东西——可爱的圆眼动物、胖乎乎的婴儿、鲜花、心形、星星、甜品和其他浪漫的图案——会获得如此大的吸引力呢?
CUTE汇集了当代艺术作品,包括新的艺术家委托作品,以及音乐、时尚、玩具、视频游戏和社交媒体等文化现象,这是一场全新的展览,一场跨学科的展览,涵盖了当代艺术、设计、时尚、音乐、游戏和社交媒体等领域,展示了可爱如何渗透到我们的日常生活和全球文化中。
 

 

从Hello Kitty到Pokémon,从K-pop到Lolita,从狗狗滤镜到彩虹猫,你将看到可爱的各种形式和表达,以及它们背后的意义和影响。
展览探讨了世界对可爱文化的拥抱,以及它如何成为我们时代的一个重要标志。它将试图揭开可爱的情感力量,展示它的非凡和复杂的力量和潜力。并从四个部分,分别探讨了可爱的起源、功能、批判和未来。你将了解到可爱的历史,如何从日本的卡哇伊文化发展到全球的现象,以及它与童年、性别、身份和消费的关系;
你也将看到可爱的反面,如何被用来掩盖或反抗暴力、压迫和危机,以及它与黑暗、恐怖和怪异的相互作用。不要小瞧它们哦!当一个不道德的情感诉求被实施时,一个可爱的吉祥物甚至会让消费者想要无条件地给予他们信任和保护,以至于这些亲切可人仿佛不堪一击的宝贝儿们,谈笑间便可以轻松瓦解社会的公正、公义、自由和民主……
当我们的心被萌化了的时候,它们未必将我们的利益放在心上呢……
怎么办?
我们必须向CUTE能量爆表的「萌」势力宣战吗?
难道我们必须对着小猫猫们的无辜脸说:
「不!
别给我装可爱了!」
呃……再或者,也许我们可以稍微克制一下那无条件的信任和顺从,在看到任何「触动心弦的可怜小东西」之后,在即将做出任何未认真思索的决定和行动之前,尝试一下中断它对情绪的操纵。剥除可爱表面的保护色,真正地看清社会标准化的无害CUTE」皮下真实的复杂的你和我。
唯有真实,才可能是这「」势力的破解黑客。
最后,你将看到可爱的未来,如何与人工智能、机器人和生物工程等新技术结合,创造出新的可爱形态和体验。

 

展览汇集了来自世界各地的30多位艺术家的作品,包括新的委托作品和现有作品,展示了可爱在当代艺术中的多样性和创造力。你将看到Mark Leckey的巨型猫头雕塑,Sean-Kierre Lyons的色彩缤纷的绘画,AYA TAKANO的超现实主义的漫画,Mike Kelley的毛绒玩具装置,Karen Kilimnik的浪漫的绘画,Nayland Blake的变装服饰,Cosima von Bonin的动物雕塑,Hannah Diamond的闪亮的摄影,Ed Fornieles的模拟的社交媒体,Juliana Huxtable的未来主义的肖像,Rachel Maclean的讽刺的视频,Julien Ceccaldi的恐怖的漫画,Paige K. B.的可爱的陶瓷,Isaac Lythgoe的抽象的雕塑,Alake Shilling的甜美的绘画,Wong Ping的荒诞的动画,Liv Preston的诗意的摄影,CFGNY的时尚的服装,Ram Han的梦幻的插画,Maggie Lee的个人的拼贴,Bunny Rogers的悲伤的雕塑,Flannery Silva的奇异的绘画,Andy Holden的诙谐的雕塑,以及Somerset House Studios的艺术家Chris Zhongtian Yuan, Sin Wai Kin和Sian Fan的创新的作品。
展览还设有一个游戏街机,让你亲身体验可爱的游戏世界,从经典的《超级玛丽》到最新的《动物之森》。此外,展览还与Sanrio合作,以一个专区特别呈现Hello Kitty,以庆祝这个可爱的形象代表诞生50周年。

题图:Graphic Thought Facility (1990, UK). Playing Dress Up With AI, 2023
编辑:ARThing艺术
图片、视频源自©️ Somerset House

 

@arthingorg
arthing@126.com

 



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)