上海|全球性绘画:中国新一代艺术家(中国平行展)

GLOBAL NEW PAINTING
A New Generation of Chinese Artists Parallel Exhibition in China

全球性绘画 - 中国新一代艺术家(中国平行展)

展期:2024年02月24日—03月24日

学术顾问:吕澎 

策展人:李国华 

艺术家:付美军、葛彦、林文、孟晓阳、孟阳阳、乔相伟、沈沐阳、王梓凡、徐大卫、张钊瀛

地点:艺博画廊|上海市普陀区莫干山路50号6号楼101

 

去年底,意大利特伦托和罗韦雷托当代艺术博物馆的学术报告厅里,一场名为「全球性绘画:中国新一代艺术家」的展览隆重开幕。这场展览由意大利知名艺术理论家、MART美术馆馆长Vittorio Sgarbi主持,汇聚了来自中国,出生于80、90后的24位青年艺术家的106件绘画作品,来自意大利米兰、罗马、威尼斯以及欧洲其他地区的观众和学术界专家纷纷前来参加开幕式,共同见证了这一艺术盛事

本次在上海艺博画廊进行的国内平行展项目,正是为了让国内的艺术界同行有机会近距离感受这些新一代画家的艺术魅力而特别呈现

 

 

新一代的中国画家们,没有明确的标签来束缚他们的创作,如果说这些年轻艺术家们有一个共同的特点,那就是他们的作品中呈现出全球化的图景。

在全球化的大潮中,通过信息传播和交通便利,他们得以与世界各地的艺术家共享艺术资源,从而展现出一种全新的全球化立场。他们的作品不再局限于某一地域或文化,而是融合了来自世界各地的艺术元素和灵感。

当然,全球化并不意味着个性的丧失。相反,这些年轻艺术家们在展现全球化立场的同时,也保持着自己独特的个性和风格。他们关注当下的生活体验,将自己的感受和体验融入到作品中,使得每一件作品都充满了活力和生命力。

 

策展人李国华在展览前言中这样写道:

「那些当下的、即刻的、肉身的感受和体验,也是这一代年轻艺术家关注的核心。他们表现出的活力通过城市生活和日常体验的积极共建而显著。」

「他们用一种全球化的态度观察变动的世界,同时强调绘画语言的动态化,形象与语言兼顾、观念与表现并重。并以此,在这种多元文化的背景下,每个人通过展现最真实的个性,创造一种新的历史共鸣。」

展览现场

 

 

编辑:ARThing艺术活
图片©️ 艺博画廊



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)