东京|埃利亚松:相互关联的瞬间和谐的周期

麻布台之丘画廊开馆展

奥拉维尔·埃利亚松:相互关联的瞬间和谐的周期

AZABUDAI HILLS GALLERY INAUGURAL EXHIBITION
Olafur Eliasson:A harmonious cycle of interconnected nows

策展:片冈真实(森美术馆馆长)、德山拓一(森美术馆助理馆长)

展期:2023年11月24日—2024年3月31日

地点:东京·麻布台之丘画廊

 

去年底,位于东京市中心的大型综合开发项目麻布台之丘(Azabudai Hills)正式开启,这个总建筑面积约86万平方米,占地8.1公顷的旧城改造项目,叠加上日本当下最高的摩天大楼Mori JP Tower(330米)、两栋超高层公寓楼Residence A和B,以及大面积绿地,和兼具办公、住宅、购物、文化、教育、医疗等多种功能的中央广场,不但占据了东京的天际线,同时融合了现代都市发展和自然环境保护,以创意的构思打造出一个全新的绿色社区模板。

 

在这样一个跨越自然与人的文化背景之下,麻布台之丘画廊(AZABUDAI HILLS GALLERY)特别邀请了埃利亚松的个展作为开馆展,带观众们进入这位艺术家创造的光影交织、虚实叠现的迷幻「自然世界」。

奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson),被称为创造自然的科技诗人的艺术家,幼年曾随艺术家父亲在冰岛生活。所以使用水、雾或光对他而言是一件很自然的事情,他喜欢在他的作品中引用「自然」,并积极用自己的艺术创作为当下的气候危机问题发声。对他来说,改变世界,就是改变我们对世界的体验。

 

本次开馆展特别带来了埃利亚松的经典作品和最新创作,未来还会开出和 teamLab 合作的数字艺术博物馆 MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless。这些文化项目的落地,将代表着又一个艺术领域的新地标在东京落成。

 

 

埃利亚松本次呈现的新作公共艺术《相互关联的瞬间和谐的周期》2023

位于麻布台新城商业体最高的建筑中,在中央广场之间来往的人们的头顶上悬挂着4个直径三米的螺旋状的构造体。
这件作品灵感源自缓慢、深度时间(地质学时间)和量子几何的隐藏结构,由几何模块的重复构成。
出于环保方面的考虑,作品材料采用了可再生金属的实验性技术。
 

不仅是所有事物的原子水平的联系,还让人想象着在麻布台地上积累的历史、人们的活动和生活新产生的磁力、作为行星的地球能量等看不见的时间和事物的联系。

——策展人:片冈真实

埃利亚松本次呈现的新作公共艺术《为了呼吸的空气》2023

同样使用可再生金属制作,上方配置有风扇。其他是首次在日本展出的一些扩展意义上的绘画作品,包括在卡塔尔沙漠中使用阳光和风等自然能量创作的一系列绘画作品。

 

 

埃利亚松《萤火虫生物圈》(岩浆流星)2023
小多面结晶体造型,为反射的橙色光所包围,是相关的16个悬挂雕塑系列之一,凝聚埃利亚松工作室数十年的科研结晶。
 

 

埃利亚松《无尽的研究》2005

在使用钟摆装置产生几何图像的机器,设置的纸张将根据旋转运动的力量,记录笔迹运动的节奏。本作品是奥拉弗·埃利亚森工作室进行的关于空间和声音相关关系的研究的一部分。

埃利亚松《瞬间之家》2010
大型水装置作品,是本展的看点之一。在空高5米,全长超过20米的黑暗空间里,闪光灯于瞬间爆亮,那一瞬间,水的轨迹像雕塑一样从黑暗中浮现。
从水和光无限产生的曲线的抽象表现中,会引发对瞬间和永恒、主观和客观、内外、重力和反重力等事物的思考。这也是埃利亚松多年来致力于的几何形体研究和表现自然材料内在之美的经典作品之一。

 

综合编译:ARThing艺术活
图片、视频©️麻布台之丘画廊 



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)