殖民时期被掠夺的文物归还加纳

经过一个多世纪的分离,英国博物馆已经同意将一系列重要的阿散蒂金器归还给加纳。这一决定标志着英国历史上最大规模的一次文物归还,也是阿散蒂黄金回归其起源地的一部分。
这些黄金文物,包括王冠、装饰品和其他物品,于19世纪90年代由英国军队在阿散蒂王国(今加纳西部)的一次军事远征中掠夺。自那时起,它们一直存放在大英博物馆,尽管加纳政府多年来一直要求归还这些文物。
大英博物馆馆长萨缪尔·韦斯特(Samuel Westaway)在一份声明中表示:“我们认识到,这些文物与加纳的文化和历史紧密相连,我们很高兴能够归还它们。”他还补充说,博物馆将继续与加纳合作,以确保这些文物得到妥善的保管和展示。
加纳文化和旅游部长芭芭拉·奥特(Barbara Ottey-Wurapa)在新闻发布会上表示,她对这一决定感到“非常高兴和激动”。她说:“这些文物是我们国家历史和文化的重要组成部分,我们期待它们能够在加纳得到妥善的保管和展示。”
此次归还的文物将首先被运送到加纳首都阿克拉的国家博物馆,然后在未来几个月内在全国范围内进行巡回展览。这些展览旨在让加纳人民有机会近距离欣赏这些珍贵的文物,并了解它们背后的历史和文化背景。
近年来,关于博物馆归还殖民时期掠夺文物的呼声越来越高。此次阿散蒂金器的归还被认为是这一趋势中的一个重要里程碑,也为其他博物馆和国家树立了榜样。

via:artnews.com

Looted Asante artefacts returned on loan from the British Musuem and the Victoria and Albert Museum on display at the Manhyia Palace Museum in Kumasi, Ghana on May 12, 2024. 殖民时期被掠夺的Asante文物从大英博物馆和大英帝国维多利亚和阿尔伯特博物馆(V &A)回家,于2024年5月12日在加纳库马西的曼希亚皇宫博物馆展出。

 

Otumfuo Osei Tutu II (CL), Ghana’s Asante king, receives artefacts returned by the Fowler Museum of UCLA (University of California Los Angeles) to the Manhyia Palace in Kumasi, Ghana, on February 8, 2024. A California museum on February 8, 2024 returned seven royal artefacts to Ghana’s Asante king to commemorate his silver jubilee celebrations in the first hand over of treasures looted during colonial times.
The Ghana handover comes as international pressure grows for European and US museums and institutions to restore African artifacts from former colonial powers Britain, France, Germany and Belgium. (Photo by Nipah Dennis / AFP)
2024年2月8日,加纳阿散蒂国王奥图姆福·奥塞·图图二世(CL)在加纳库马西的马尼亚宫接收了加州大学洛杉矶分校福勒博物馆归还的文物。2024年2月8日,加利福尼亚州一家博物馆归还了七件皇家文物给加纳阿散蒂国王,以纪念他银禧庆典,这是殖民时期被掠夺的宝藏首次归还。随着国际社会对欧洲和美国博物馆和机构归还前殖民大国英国、法国、德国和比利时掠夺的非洲文物的压力越来越大,加纳此次归还文物的举动应运而生。(照片由Nipah Dennis / AFP拍摄)



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)