上海|傅斯特:赋形


艺术家谱系研究之十七

傅斯特:赋形

Genealogy Study of Artists No.17
FU SITE: FIGURES

展期:2024年05月19日—07月07日 

地址:START星美术馆|上海市徐汇区瑞宁路111号


在年轻一代绘画艺术家中,傅斯特以其独特的艺术探索和深邃的思考成为新晋的佼佼者。START星美术馆推出「艺术家谱系研究」项目第十七回——傅斯特全新个展「傅斯特:赋形」,以其20件「人物」主题的全新作品,对绘画与图像在主题、手法、理念、互动和哲学层面进行了一次全新探索,见证了傅斯特对艺术的深刻理解和他对绘画与图像的全新探索。


傅斯特,1984年出生于中国东北的辽宁,2006年毕业于清华大学美术学院绘画系。随后,他远赴法国深造并旅居至今,他的艺术创作始终围绕着对绘画本体语言的不懈探索,展现出一种更为纯粹和自省的艺术风格。

“人物(Figures)”,这是绘画艺术中最古老和最核心的主题之一。通过这个主题,傅斯特不仅在探讨人物形象的外在表现,更在挖掘人物内在的精神和情感,这是对传统绘画主题的深化和扩展。


创作手法上,从早期的写实化和叙事性,逐渐演变为如今通过“有机抽象性”的表达,傅斯特打破了传统绘画中对形象的直接描绘,转而通过抽象的手法来捕捉和表达人物的内在动态。这种手法是对绘画语言的一次全新探索,它要求观众以一种全新的视角来理解和感受艺术作品。他的作品中,形象不再是静态的描绘,而是动态的、充满内在张力的存在。


在理念上,傅斯特的艺术理念将社会、生命、宇宙的本质理解为一个庞大且复杂的运动系统,强调现实是一个动态的连锁机制,其中流动性、发展性和互动性是他创作的核心。

同时强调形象作为运动系统中的一个瞬间,这种理念突破了传统肖像画的静态表现,将人物形象视为一个不断变化和发展的过程。这种理念的更新,为绘画与图像的创作提供了新的方向。


本次展览中,傅斯特提出了“非肖像(non-portrait)”的概念,用形象体现一种内部运动的机制,一种直觉性的,却又可循迹的创造傅斯特的作品鼓励观众参与到艺术作品的解读互动中,观众的感知和理解成为作品意义的一部分。这种互动性的探索,使得绘画与图像不再是单向的艺术表达,而是成为一种双向的、动态的艺术体验。


傅斯特的作品不仅仅是视觉上的呈现,更是对生命、社会、宇宙等哲学议题的思考。他将这些哲学思考融入到绘画与图像的创作中,使得艺术得以与哲学结合,使作品具有更深的思考层次和更广的探索空间。


展览现场
编辑:ARThing艺术活
图片©️ START星美术馆
@arthingorg
arthing@126.com



发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)