李满金个展——公园 (个展)

李满金个展——公园 (个展)

李满金个展——公园 (个展)

展览日期 2018年6月2日 - 2018年7月3日
开幕时间 2018年6月2日, 16:02, 星期六
展览馆 单行道画廊 (中国 北京市)
策展人 冯兮
艺术家 李满金
主办方 单行道画廊 (中国 北京市)

李满金个展——公园简介

“公园既是一个开放的地方,又会发生很私密的事情。公园是社会的缩影,万物众生,形形色色。这种开放性和私密性也是我喜欢的绘画状态。”

------李满金

公园与广场在实用与行政功能所具备的不同开放性,同样带来人群聚合与离去所产生的庞大流量,成为了每座城市中使用率最高的公共空间。与广场具备的集体意识和群众的号召能量相比,公园则更贴近人民内部情感与生活,开放的同时,隐秘着更多的是个体的私密情感信息。花遮柳隐下,丝竹金石东,男女生的初吻、船舷上荡起的双脚、蝉鸣中的麻将声、早市的吆喝、剑气风寒声、广场舞的婀娜与不远处红歌嘹亮。同时,夜晚幽煜中植被覆盖的谧静,会使人包围在不安、暴力甚至罪恶的危险当中。人与人之间的关系,被公园的开放性所吸纳,交织游弋在复杂市井的生活中。

北京的七十年代,公园成为在野画家们长期写生与创作的场所,无名画会的“前身”玉渊潭画派,便是基于画家们经常出现在玉渊潭、钓鱼台、紫竹院、八大处等地进行写生实践,而流传于坊间的画家小团体。1979年,中山公园的水榭和北海公园的画舫斋,分别举办了新春画展、无名画会第一次公开展览、北京油画研究会第一次展览、星星美展等几个重要的展览。非官方与半官方的绘画团体在公开的场合正式展出,追求自由与自我的精神表达,从“公园”的创作与展览的场域开始蔓延扩散。

李满金绘画媒介涉及的非常广泛,07年开始至今,共创作了200多张纸本作品。题材涉及动物到人物以及略带神秘意味的各色形象,报纸、人物杂志、友人照片以及现实记忆等各种信息都成为她作品的元素。材料的选择同样产生了对等关系,从各种废弃的包装纸板开始,几乎在能找到的纸本上都进行过尝试。最早的纸本出现比较偶然,装裱遗留的卡纸被当作练习的手稿,用手指蘸着颜色随意的涂抹,闲散逐渐发展到自然随性状态,慢慢地成为了另一种绘画的习惯。

随着儿子的出生,李满金开始回想自己的童年中的记忆,题材逐步转换到了家乡的场景和儿时的经历。毛笔和丙烯成为全新的创作工具,毛笔的轻盈舒展,完全调整了过去的的工作方式,施发的力道从外部转而向内发生。同时带来工序的推进,每张画必须要经过几十遍反复的罩染,弱化掉画面中激烈笔触的同时,在描述物体边缘之间刻意的留白,赋予画面空间深沉的节奏,不断的上色磨砺隐藏了语言上的“尖锐”与“锋芒”,进而退去了年轻时期“粗暴”表现的质感。

本次展览以“公园”为入口,呈现现实生活给予艺术家所带来命运的联想,公园即是众生之地,如养生之堂,如歌舞之场,如犬马之途,如逃亡之路,鹰马人物,色色行行。

李满金个展——公园 (个展)

提水的男孩No.1(系列:无系列作品), 2016
绘画, 布面丙烯、炭笔, 1200x1500mm
艺术家: 李满金


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)