微物之神 (群展)

微物之神 (群展)

微物之神 (群展)

展览日期 2018年3月18日 - 2018年5月5日
开幕时间 2018年3月17日, 17:00, 星期六
展览馆 狮语画廊 (中国 上海市)
策展人 鲍栋
艺术家 陈友桐、董大为、何翔宇、胡任乂、蒋志、郎粲、陆平原、沈瑞筠、王恩来、张晋 b.1978、张雪瑞
主办方 狮语画廊 (中国 上海市)

微物之神简介

与中国的当代艺术经常表现出来的对宏大叙事——包括历史意识、社会情怀、理论雄心、景观强度等——的追逐正好相反的是,很多艺术家的工作中包含着对于微小事物、微妙感性的偏好。这种偏好不仅是趣味问题,更关涉着艺术家的方法,他们从切身的、具体的问题与经验出发,即使这些问题与经验并不显得“重大”。因此,这些艺术家的很多作品表露出了对那些曾经流行或正在流行的景观倾向的疏远,既包括视觉、形式景观,也包括理论、话语景观。

“微物之神”来自印度作家阿兰达蒂的小说,小说中的儿童视角似乎给叙述加了一个放大镜,从中看到的微小、细碎让那个抽象、整体而合理的既定世界显得十分可疑。但在这个展览中,艺术中的“微物”不仅包括客观世界中的小事物,还包含时间性与关系性,即迅速的或缓慢的、微弱的或敏感的,这些不易察觉的存在属性。作为一个展览,“微物之神”也强调展览空间本身的价值,而不希望它只是一个假设的白盒子,我们将会把作品与建筑、环境结合起来,形成一个个可感的微观语境。

——策展人:鲍栋

狮語画廊非常荣幸邀请到策展人鲍栋策划2018年度”新动力”展览——微物之神。本次展览是狮語画廊第六届新动力主题展,也是画廊十周年特别系列展览之一。作为狮語画廊年度主题展览之一,“新动力”以发掘当代艺术的动力为出发点,从展期设立到展览立场,再到策展方式都颇具特色:这个系列展览一般设立在每年的春天,3-5月份,映照大地回春、万物苏醒的自然规律,探索当代艺术经过一轮轮的沉淀、筛选后呈现新迹象与动态;同时,“新动力”强调的是内在的驱动力,探索推动当代艺术发展的新颖的、内在的力量。因此,我们邀请策展人为展览设立主题,并挑选艺术家与参展作品,邀请观众参加座谈讨论,展览呈现的是“开放式”状态,展览主题是策展人、艺术家、画廊与艺术观众一起探讨的索引与方向。

微物之神 (群展)

故事系列(系列:故事系列), 2018
装置, 其他, 硅胶, 纸, 320x440x110mm
艺术家: 陆平原

微物之神 (群展)

自然冲动(剧照)(系列:无系列作品), 2018
影像, 07:00
艺术家: 郎粲

微物之神 (群展)

微物之神(系列:无系列作品), 2012
装置, 装置 不规则, 可变尺寸
艺术家: 蒋志

微物之神 (群展)

细菌天堂(系列:无系列作品), 2016
绘画, 玻璃药瓶, 药水, 亚克力, 可变尺寸
艺术家: 胡任乂

微物之神 (群展)

直线(局部)(系列:无系列作品), 2015
绘画, 无酸性油笔, 纸本, 大头针, 可变尺寸
艺术家: 何翔宇

微物之神 (群展)

星球之黑暗星系s2(系列:无系列作品), 2015
绘画, 纸上马克笔, 150x500mm
艺术家: 董大为

微物之神 (群展)

秩序之物(系列:无系列作品), 2018
装置, 活体微生物, 营养基, 汉白玉石, 600x600x100mm
艺术家: 陈友桐

微物之神 (群展)

100 201801-1(系列:无系列作品), 2018
绘画, 布面丙烯, 1000x1000mm
艺术家: 张雪瑞

微物之神 (群展)

记忆: 双面刀片之一(系列:无系列作品), 2015
其他, 艺术微喷, 400x500mm
艺术家: 张晋 b.1978

微物之神 (群展)

应急灯(系列:无系列作品), 2017
装置, 实物应急灯, 300x270x75mm
艺术家: 王恩来

微物之神 (群展)

浅滩(系列:无系列作品), 2016
其他, 装置, 综合材料,动画装置, 280x460x300mm
艺术家: 沈瑞筠

展出经历

  • 层见迭,节外生(个展)微物之神 (群展)2016.10.15 - 2016.11.20杨画廊 (中国 北京市)
  • 广东新语(群展)微物之神 (群展)2017.03.17 - 2017.05.21本来画廊 (中国 广州市)
http://xzh.i3geek.com

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)