2019首届洛杉矶弗里兹艺博会

2019首届洛杉矶弗里兹艺博会

2019 Frieze Los Angeles

展期:2019年2月14日—2月17日

地点:派拉蒙影业, 美国 · 洛杉矶好莱坞

© frieze.com

2019年2月,弗里兹艺术博览会首次进入洛杉矶,这是继2003年伦敦、2012年纽约以来的第三个牵手弗里兹的城市,也标记着弗里兹这个老牌艺术博览会版图的一次重要扩张。

洛杉矶(Los Angeles)是美国西海岸第一大城市,全国第二大城市,仅次于纽约,是坐拥好莱坞的“电影之都”,又被称为“天使之城”。这是一个包罗万象的城市,好莱坞标志和星光大道、环球影城和迪士尼乐园、比弗利山庄附近的名流宅邸共同构成了对于这座城市的标签印象,和东海岸受欧洲影响较多的纽约和波士顿不同,洛杉矶的城市风貌更加简单明快。与同在西岸的旧金山比较,洛杉矶受西进运动和淘金热的影响有限,历史又不如旧金山那么厚重,洛杉矶本土文化是美国电影、移民混居和街头潮流交织形成的缩影,这里无疑是美国西海岸最为活跃的城市之一。

近年来,随着当地艺术博物馆的复兴和大型画廊的跟进入驻,以洛杉矶和旧金山为代表的西海岸艺术市场备受关注。今年一月,第二届影像旧金山艺博会刚刚在旧金山湾区标志性的福特梅森中心成功开幕。

弗里兹艺术博览会关系地图 © ARThing.org

位于美国西海岸的洛杉矶不但坐拥好莱坞,更是毗邻硅谷和拉斯维加斯,拥有人数非常可观的有钱人以及数量逐渐庞大的藏家群体,但它一直是艺博会很难攻克的一片城池。

尽管洛杉矶的画廊近年来发展迅速,引来国际化的艺术机构 The Broad 和 Marciano Foundation 等纷纷登陆,但对于艺博会来说这座城市还是存在不少难题。2016年,巴黎摄影博览会(Paris Photo)在洛杉矶举办了三届之后便戛然而止,法国艺博会 FIAC 取消了原本已经公布的首届洛杉矶博览会。城中的老牌艺博会洛杉矶当代艺博会(ALAC)虽然已经拥有比较固定的追随者却难以吸引到全球顶级的画廊来参加。

自好莱坞著名经纪人阿里·伊曼纽尔(Ari Emanuel)的娱乐公司 Endeavor 收购了弗里兹的大量股份后,许多人认为弗里兹在美国西海岸的登陆已成为必然,洛杉矶弗里兹的落实也是这一艺博会品牌和Endeavor达成合作伙伴关系后的第一次重要扩张。

虽然Endeavor已成为弗里兹离岸母公司Denmark Street Limited的主要股份持有者,但据弗里兹发言人宣称:弗里兹艺博会的联合创始人Matthew Slotover和Amanda Sharp依旧保持着对公司的控制,Victoria Siddall依然是弗里兹艺博会的总监。

本届展会将弗里兹标志性的白色帐篷设置在派拉蒙影业之内,与周围的电影布景一起让人产生奇妙的出离感。除了展会本身的会场,弗里兹还接手了派拉蒙影业的外景场地,充分利用好这个在无数电影中出现过的小规模城市场景,将其打造成为庞大艺术品,让参观者们在会场之外也能够流连忘返,而这其中就有一些非营利机构、艺术家运营的组织参与,在园区内设置了艺术讲座、特约艺术家项目和电影展映。

相比较弗里兹纽约(190个展位)和伦敦(160个展位)艺博会,洛杉矶艺博会谨慎地控制着整体规模,有效组合来自世界的70个重要和具有前瞻性的当代画廊,以保障每个展位能获取足够的关注度:

  • 10家新兴画廊与顶级画廊共享前方绝佳展位;
  • 率先实现大展位,单价高;小展位,单价低的展位费新规;
  • “manageable size”(可掌控的)展会规模;
  • 一份非官方性质的公平交易指南,其中包括展出作品的价格范围;
  • 融入派拉蒙电影外景地的沉浸式的艺术项目体验。

负责着艺术家项目的一个场域项目以及电影版块的项目策展人Ali Subotnick说:在这儿,你会获得美术馆、画廊,以及普通的艺博会无法感受到的特殊体验。

展会还网罗了一支名流云集、星光熠熠的主办委员会:包括曾饰演蜘蛛侠的好莱坞影星托比·马奎尔(Tobey Maguire)、曾凭饰演女画家弗里达入围奥斯卡奖的萨尔玛·海耶克 (Salma Hayek),还有海耶克的丈夫弗朗索瓦-昂利·皮诺(Francois-Henri Pinault),后者是奢侈品集团巨头兼艺术品收藏家,还是佳士得的董事会成员。相比其他艺博会,洛杉矶好莱坞的地缘优势和资本优势就比较突出了。

显然这些举措已收获了令人满意的答卷。每个公众日的门票都销售一空,本次展会共吸引了3万名观众,包括市民领袖、国际藏家、策展人、评论家以及诸多好莱坞娱乐界名人。洛杉矶本土的收藏家对博览会的支持是不遗余力的,布拉德·皮特、施瓦辛格,史泰龙、莱昂纳多等众多好莱坞大牌明星纷纷到场,并在博览会上表现活跃。

在人数、氛围和销售方面,本届弗里兹洛杉矶艺博会的远远超出出了我们的预期。—— Victoria Siddall,展览总监,弗里兹洛杉矶艺博会

我非常感谢本周聚集在一起,以使洛杉矶登上这个舞台并成为国际艺术之都的所有人。我相信,我们在弗里兹周期间所看到的那种能量和合作将成为催化剂,进一步推动我们城市的艺术舞台。——Bettina Korek,执行董事,弗里兹洛杉矶艺博会

弗里兹一直喜欢打破艺术博览会的规范,洛杉矶首次亮相也不例外。—— 英国媒体 《The Telegraph Luxury》

弗里兹洛杉矶引领了一个新的时代,包括赞助、跨界嫁接……谁知道呢,就艺术本身而言,这是一个全新的跨越。—— 美国媒体 《Artnet》

在弗里兹洛杉矶收获颇丰的不只有国际大画廊。Siddall 非常关注洛杉矶本地画廊的发展,她和弗里兹洛杉矶的执行总监 Bettina Korek 密切合作,Korek 创办了洛杉矶艺术空间 ForYourArt,长期致力于推动当地艺术的发展。有24间在洛杉矶设有空间的画廊参加了首届弗里兹洛杉矶。这样的策略有助于在画廊展位与城中的实体空间之间形成健康的访客流动。

在洛杉矶艺术周期间,除弗里兹艺博会核心活动之外,同期举行的还有一些艺术、时尚机构组织的平行展,如 Felix 艺博会和圣莫妮卡由来已久的洛杉矶当代艺博会(ALAC),一众美术馆也在艺术周举行了新展开幕,同时有近100间画廊展可供访客参观。弗里兹艺术周为当地画廊空间引来了大量访客。全城艺术界都围绕弗里兹组织展览日期,产生了非常好的集聚效应。比起东海岸的艺博会,来到弗里兹洛杉矶的欧洲藏家确实要少了些,但不辞辛苦远道而来的欧洲藏家此行收获颇丰。很多亚洲藏家专程来到洛杉矶,因为从亚洲到这里比到纽约和迈阿密更近,从东京、韩国、香港和中国大陆到这里都有直飞的航班。

弗里兹选择登陆洛杉矶,一方面表明了其对美国市场进一步深耕的决心,另一方面,也是一次针对美国西岸艺术市场的大胆尝试。主办方希望借此撬动的是有着无数百万财富,却尚未充分接触艺术收藏的西岸新贵们,对于新藏家而言,这样小而精的艺博会显然是一个很好的切入点。

 

弗里兹项目”(Frieze Projects

位于洛杉矶好莱坞的派拉蒙影业外景场地 © frieze.com

模拟真实纽约街区建造的派拉蒙影业外景场地,有着“金融区”纽约具有代表性的赤褐色砂石建筑和标志性街景——它们曾出现在无数的电影、电视节目中。这里也是弗里兹洛杉矶艺博会众多活动的举办场地,包括艺术家项目、现场活动、潮牌快闪店和美食摊点。

这个艺术家项目创造了一个让人迷失的空间,策展人邀请了生活、工作或与这座城市有过交集的艺术家们,来打造艺术项目,以对艺博会非传统的选址和文化背景作出回应,“每一位艺术家都面临着机会和挑战,最终的结果往往释放出魔力——超自然、超现实、超真实,绝不无聊。”包括雕塑、装置、表演,卡隆·戴维斯、卡耶塔诺·费雷尔、芭芭拉·克鲁格、保罗·麦卡锡、蒂诺·塞加尔等15位艺术家的大规模艺术项目完全融入了派拉蒙电影制片厂的外景场地中,观者在这些耳熟能详的场景里,可以看到全新的故事正在发生。

P1 Barbara Kruger
P2 Shahryar Nashat
P3 Lisa Anne Auerbach
P4 Sarah Cain
P5 Cayetano Ferrer
P6 Karon Davis
P7 Hannah Greely
P8 Trulee Hall
P9 Kori Newkirk
P10 Tino Sehgal
P11 Patrick Jackson
P12 Catherine Czudej
P13 Paul McCarthy
P14 Eugenia Butler & Corazón Del Sol

在接近外场的时候,你还会遇到马克斯·胡珀·施耐德的女奥多贝尼德,2019年(P15)和尼古拉斯·帕蒂的头像,2019年(P16)。

由巴巴拉·克鲁格(Barbara Kruger)设计的贴纸将引导观者从艺博会现场走到电影外景街道,同时也激发观者思考一些哲学性的问题,比如“谁会撰写眼泪的故事?”、“天堂里有动物吗?”、“谁敬礼时间最长?”

纽约下东区场景 Lower East Side, Paramount Pictures Studios 派拉蒙电影制片厂 © frieze.com

汉纳·格里利 Hannah Greely作品《高高挂起晾干High and Dry》, 弗里兹项目 Frieze Projects, 弗里兹洛杉矶 2019 © frieze.com 在一个典型的布鲁克林居住街区场景里, 汉纳·格里利在挂满晾衣绳的公寓大楼上,把她的画作挂出来晾干。

图里·霍尔(Trulee Hall)的荧光蛇从SoHo地铁下水道爬出来,在窗户、防火梯进进出出,还出没在纽约街区最具代表性的熟铁外围上。©Mark Blower. Courtesy of Mark Blower/Frieze.

Sarah Cain, Now I’m going to tell you everything, 2017. Installation view, Institute of Contemporary Art, Los Angeles, 2017 – 2018. Courtesy: the artist © frieze.com

莎拉·凯恩(Sarah Cain)作品《现在我要告诉你一切》,2017年。安装视图,洛杉矶当代艺术研究所,2017-2018年。© 艺术家

丽莎·安妮·奥尔巴赫(Lisa Anne Auerbach)作品《洛杉矶通灵中心 Psychic Center of Los Angeles》(选自《American》杂志,2,2014. 24页:每页152.4 x 96.5 cm)。© 艺术家及Gavlak画廊, 洛杉矶和棕榈滩

 

洛杉矶艺博会的参观者被邀请加入“一平米俱乐部”(One Square Club)——世界上最小的私人会员俱乐部。位于派拉蒙影业外景地的德意志银行艺术空间,这一俱乐部仅占地一平方米,设有酒吧、音乐、游戏。艺术家Tom Pope是这一俱乐部的主理人,他和会员在现场互动。

卡隆·戴维斯(Karon Davis)作品《游戏》,探索学校如何通过戏剧性的真人大小的雕塑成为猎杀孩子的地方 ©Mark Blower. Courtesy of Mark Blower/Frieze.

艾米丽·马斯特(Emily Mast)作品《连续波 Continuous Wave》,行为艺术表演单元,2019 © 艺术家  frieze.com

派拉蒙剧院的弗里兹电影项目

由策展人Ali Subotnick挑选的包括C_cile B.Evans和Tala Madani在内的艺术家的影像新作以及Frieze历史上的代表作,在标志性的派拉蒙剧院内放映。

安里·萨拉(AnriSala)影像作品《接管(国际歌)Take Over( L'Internationale)》,2017。© frieze.com 艺术家用这首歌的政治色彩进行了一次优雅的彩排。钢琴开始自己演奏,然后偏离了轨道,在音乐家克莱门斯·亨德·G·谢尔的熟练掌握下,不和谐地敲击着。他似乎能够训练那些无生命的钥匙,因为它们能按自己的曲调演奏,并在他举起手后继续演奏。他用力敲击琴键;它们温顺地继续演奏,没有发出声音。手慢慢地回来,把琴键上的曲子演奏得很好。照相机终于停下来拍了一张:钢琴和它的演奏者独自坐在一个胶合板覆盖的房间里。一扇高高的窗户显示房间与夜总会共用一面墙:迪斯科舞厅球上的亮片反射出的彩虹飘过墙壁。

汤姆·萨克斯(TomSachs)影像作品《悖论子弹 Paradox Bullets 》(2018年)© frieze.com 作品以“先做容易的事”开始,而一段延时视频则关注着工人们在艺术家工作室里以一个维修站工作人员的效率移动。“先做简单的事。作为一个热身,轻松进入困难的事情。'经过一段时间的思考,接近,场景又开始了。“相反的情况同样有效,”维尔纳·赫尔佐格明确的声音继续说道。“先做困难的事情,因为这需要更多的时间,你是新鲜的,你可以在白天工作,商店是开放的,帮助是不出去吃饭。”在工作室,一个团队建造和安装的测地穹顶,他们刚刚挣扎了几秒钟。

 

弗里兹当代艺术论坛

由洛杉矶非盈利艺术空间LAXART 的艺术总监哈姆扎·沃克(HamzaWalker)策划的弗里兹论坛在派拉蒙电影制片厂区的雪莉·兰辛剧院举行,这里可以听到当今最具前瞻性的艺术家之间的对话。© frieze.com

 

Pop-Up Shops 潮牌快闪店

一些创意企业也将自己的潮牌快闪店开进了洛杉矶弗里泽的展区中。

S2 Pretend Plants and Flowers & andSons Chocolatiers
S3 Artbook Bookstore
S4 Artists 4 Democracy
S5 Women’s Center for Creative Work
S6 Acid-Free
S7 re:la
S8 A - Z West
S9 High Desert Test Sites

“Frieze音乐”从“Name That Tune”开始,这一系列由Josh Kun组织策划,通过使用音乐来鼓励艺术家和思考者的加入和互动。

出版物

这一单元可以看到世界上最好的艺术和生活方式杂志,包括Frieze Magazine(M7)、Galerie(M1)、ArtNews&Art in America(M2)、ArtForum(M3)、Cultured&Lala(M4)和Financial Times(M5)等。

 

Endeavor 集团(原 WME | IMG)在全球30多个国家和地区经营娱乐、体育及时尚业务,为全球业界领导者,是《财富》杂志评选的世界最重要25家私人企业之一。Endeavor 旗下拥有众多在各自领域领先的子公司,包括 WME、IMG 和 UFC 等。Endeavor 的专长包括运动员代理和管理;品牌营销、赞助招商和品牌授权;版权销售;赛事运营和管理,以及体育培训和体育联盟开发。

近日, Endeavor 集团公司更入选美国最具影响力的商业杂志之一《Fast Company》的“世界最具创新精神公司”榜单 ,位列华特迪士尼公司之后, 在“传媒”类别排名第二 。

 



ARThing 追踪|Tracking - 10 /13

Comments are closed.